Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78206
Title: . Penentuan Produk Agroindustri Unggulan Di Kabupaten Cianjur.
Authors: Udin, Faqih
Istiqomah, Khovivatul
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Kabupaten Cianjur dalam mengimplementasikan otonomi daerah berusaha untuk memanfaatkan potensi yang dimilikinya, yaitu sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui komoditas unggulan, serta menentukan produk agroindustri komoditas unggulan di Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE). Hasil dari nilai produksi tertinggi, terdapat 4 jenis komoditas unggulan yang digunakan sebagai alternatif dalam struktur hirarki AHP yaitu ikan nila, ikan mas, sapi lokal, dan padi. Hasil AHP menunjukkan bahwa terdapat 3 kriteria yang berpengaruh dalam penentuan komoditas unggulan di Kabupaten Cianjur, yaitu ketersedian dan pasokan bahan baku (0.271), sarana dan prasarana pendukung (0.250), dan potensi pasar (0.142). Nilai konsisten gabungan dari pakar sebesar 0.06. Komoditas unggulan di Kabupaten Cianjur yaitu Padi (0.350). Hasil analisis MPE, menunjukkan bahwa prioritas utama produk agroindustri unggulan di Kabupaten Cianjur yaitu beras giling dengan nilai MPE sebesar 493 225 328.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78206
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F15kis.pdf
  Restricted Access
17.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.