Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77982
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRetnani, Yuli-
dc.contributor.advisorSukria, Heri Ahmad-
dc.contributor.authorPutra, Januar Ragil-
dc.date.accessioned2016-01-28T02:51:20Z-
dc.date.available2016-01-28T02:51:20Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77982-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh proses pengeringan dan lama penyimpanan pada ampas rumput laut. Limbah ampas rumput laut merupakan hasil samping produksi rumput laut menjadi agar-agar PT Agar Swallow yang diisukan mencemari lingkungan. Penelitian ini berlangsung selama 2 bulan untuk menganalisa sifat fisik, kandungan nutrien, kandungan mineral, serangan serangga, daya simpan selama 2 minggu serta pengurangan kadar air bahan pada pengeringan matahari maupun dryer. Analisis percobaan yang digunakan adalah RAL Faktorial (3x3) dengan faktor A0: ampas rumput laut segar tanpa perlakuan, A1: ampas rumput laut dengan pengeringan matahari, dan A3: ampas rumput laut dengan pengeringan dryer suhu 60oC, faktor B adalah waktu penyimpanan (0, 1 dan 2 minggu) dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengeringan berpengaruh nyata (p<0.05) terhadap penurunan kandungan kadar air masingmasing A0=74.68±0.42%; A1=12.13±0.33%; A3=12.56±1.27%, aktivitas air masing-masing A0=0.86±0.01; A1=0.68±0.00; A2=0.69±0.01, dan ukuran partikel bahan masing-masing A0=1194.3±2.5 mikron; A1=468.6±2.1 mikron; A2=913.1±2.4 mikron. Proses pengeringan matahari selama 3 hari dan proses pengeringan menggunakan dryer 60o selama 9 jam dengan penyimpanan selama 2 minggu dapat memberikan kualitas ampas rumput laut yang baik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcOther Marine Productsid
dc.subject.ddcSea Weedsid
dc.titlePengaruh Proses Pengeringan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Ampas Rumput Lautid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordampas rumpur lautid
dc.subject.keyworddryerid
dc.subject.keywordmatahariid
dc.subject.keywordpengeringanid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15jrp.pdf
  Restricted Access
720.54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.