Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77907
Title: Evaluasi Pemberian Artemia Yang Diperkaya Sumber Asam Lemak Esensial Terhadap Kinerja Produksi Larva Ikan Lele
Authors: Jusadi, Dedi
Ekasari, Julie
Yuliantini, Raden Rini
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pemberian Artemia yang diperkaya sumber asam lemak esensial terhadap kinerja produksi larva ikan lele Clarias sp. Seratus ribu ekor larva lele berumur dua hari ditebar ke dalam enam kolam ukuran 5 x 3 x 0,8 m3 berisi air 7,5 m3. Pada dua hari pertama masa budidaya, larva diberi tiga jenis perlakuan pakan Artemia, yakni Artemia tanpa diperkaya (kontrol) dan Artemia diperkaya dengan asam lemak esensial dengan konsentrasi masing-masing 0,25 dan 0,5 mL/L media pengaya. Selanjutnya, larva diberi pakan cacing sutra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larva lele umur 14 hari yang diberi pakan Artemia yang diperkaya asam lemak esensial memiliki sintasan yang lebih tinggi daripada larva pada kontrol (P<0,05) dan menghasilkan pertumbuhan larva yang lebih baik yang dicirikan dengan tingginya proporsi ikan berukuran L. Selain itu pemberian pakan Artemia yang diperkaya dengan asam lemak esensial juga memberikan penerimaan yang lebih tinggi daripada pemberian pakan Artemia tanpa diperkaya. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian Artemia yang diperkaya dengan konsentrasi asam lemak esensial 0,25 mL/L menunjukkan kinerja produksi yang paling baik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77907
Appears in Collections:UT - Technology and Management of Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C15rry.pdf
  Restricted Access
675.47 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.