Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77666
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKurniawati, Ani-
dc.contributor.authorSetiawati, Rezki Yunitia-
dc.date.accessioned2016-01-19T01:12:31Z-
dc.date.available2016-01-19T01:12:31Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77666-
dc.description.abstractPenelitian dilaksanakan di kebun sirih ciapus pada bulan Februari–September 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter morfo-agronomi beberapa aksesi sirih dan mengetahui kadar minyak atsiri pada daun sirih. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu aksesi. Aksesi sirih yang digunakan yaitu sirih hitam (Piper betle var Nigra), sirih jalu, sirih wulung, sirih philipine dan sirih hijau (Piper betle L). Destilasi kadar minyak atsiri dilaksanakan di laboratorium BALITRO (Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesi berpengaruh terhadap karakter agronomi. Karakterisasi sirih berdasarkan kemiripan karakter morfologi menghasilkan empat kelompok. Aksesi sirih wulung merupakan aksesi yang terpisah dari aksesi lainnya. Pada tingkat kemiripan 88.95% sirih hitam dan sirih jalu membentuk gerombol dan menjadi gerombol yang memiliki tingkat kemiripan tertinggi. Kadar minyak atsiri tertinggi dihasilkan oleh sirih philipine.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcAgronomy and Horticultureid
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleIdentifikasi Karakter Morfo-Agronomi dan Kadar Minyak Atsiri Beberapa Aksesi Sirih (Piper spp.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAksesiid
dc.subject.keywordDestilasiid
dc.subject.keywordKarakterisasiid
dc.subject.keywordMinyak Atsiriid
dc.subject.keywordSirihid
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A15ryh.pdf
  Restricted Access
953.51 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.