Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77611
Title: Studi Fenologi dan Penentuan Masak Fisiologis Benih Mentimun (Cucumis sativus L.) Berdasarkan Unit Panas.
Authors: Ilyas, Satriyas
Lumbangaol, Badia
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari fenologi perkembangan bunga sampai menjadi buah dan mengetahui unit panas yang tepat untuk menentukan masak fisiologis benih mentimun (Cucumis sativus L.). Studi fenologi dilakukan sejak antesis sampai batas terakhir pemanenan. Unit panas tanaman diperoleh dari pengukuran suhu harian. Studi penentuan masak fisiologis benih mentimun menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak satu faktor. Faktor percobaan adalah umur panen mentimun yang terdiri atas 20 taraf, yaitu 15 sampai 34 hari setelah antesis (HSA). Hasil menunjukkan, masak fisiologis benih mentimun varietas Vanesa dicapai pada umur panen 29 HSA dengan ciri-ciri warna kulit buah kuning, benih berwarna putih kecoklatan, dan biji mudah dilepas dari daging buah. Pada umur panen ini kadar air benih 41.5%, bobot kering benih 2.5 g, viabilitas benih maksimum (daya berkecambah 96%), serta vigor maksimun (indeks vigor 93.5% dan keserempakan tumbuh 96%). Unit panas benih mentimun varietas Vanesa saat masak fisiologis (29 HSA) adalah 979.80Cd.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77611
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A15blu.pdf
  Restricted Access
15.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.