Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77506
Title: EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI INHIBITOR KATEPSIN DARI IKAN BANDENG
Authors: Nurhayati, Tati
Suwandi, Ruddy
Rusyadi, Syefri
Issue Date: 2015
Publisher: Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)
Series/Report no.: Volume 18 Nomor 1;
Abstract: Enzim proteolitik terdistribusi di semua jenis organisme termasuk ikan. Sistein protease merupakan kelompok terbesar dan termasuk katepsin lisosom yang terbukti dapat menyebabkan pelunakan dan degradasi protein miofibrillar. Aktivitas protease diatur dengan inhibitor endogen. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi ekstraksi inhibitor katepsin dari kulit, otot, dan jeroan ikan bandeng, untuk memurnikan secara parsial inhibitor katepsin dari sumber yang dipilih, dan untuk mempelajari karakteristik inhibitor katepsin. Inhibitor katepsin dapat diekstrak dengan baik dari daging ikan bandeng dan dimurnikan secara parsial menggunakan ammonium sulfat 70%. Karakteristik inhibitor katepsin memiliki suhu optimum 40°C dan pH optimum 8. Ion-ion logam menurunkan aktivitas inihibitor protease kecuali ion logam Mn2+ dan Na+ 1 mM.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77506
ISSN: 0854-9230
Appears in Collections:Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

Files in This Item:
File SizeFormat 
JPHPI_2015_Vol.18No.1_38-49.pdf2.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.