Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77503
Title: PENGARUH SUHU PENGOLAHAN DENGAN METODE STEAM JACKET SEDERHANA TERHADAP KUALITAS MINYAK HATI IKAN PARI MONDOL
Authors: Widiyanto, Wahyu Nur
Ibrahim, Ratna
Anggo, Apri Dwi
Issue Date: 2015
Publisher: Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)
Series/Report no.: Volume 18 Nomor 1;
Abstract: Proses pengolahan di beberapa perusahaan minyak hati ikan dengan sistem steam jacket masih menggunakan suhu yang tinggi menghasilkan produk minyak yang mutunya kurang baik. Data tentang kualitas produk minyak hati ikan pari yang diolah secara steam jacket sederhana pada suhu ≤ 80°C belum diperoleh. Penelitian bertujuan menentukan suhu pengolahan minyak hati ikan metode steam jacket sederhana terhadap kualitas minyak hati ikan pari yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makin rendah suhu pengolahan hati ikan pari mondol maka makin rendah pula nilai asam lemak bebas, bilangan peroksida dan rendemen, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air dan organoleptik kecuali kekeruhan. Suhu pengolahan minyak hati ikan pari yang baik adalah 60°C selama 20 menit dengan karakteristik asam lemak bebas 0,68%, bilangan peroksida 0,57 meq/kg, kadar air 0%, rendemen 37,88%, nilai organolepetik 7,97 ≤ μ ≤ 8,35. Omega-3: 23,44% dan omega-6: 10,19%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77503
ISSN: 0854-9230
Appears in Collections:Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

Files in This Item:
File SizeFormat 
JPHPI_2015_Vol.18No.1_11-18.pdf3.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.