Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77502
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHusni, Amir-
dc.contributor.authorBrata, Antarif Kusuma-
dc.contributor.authorBudhiyanti, Siti Ari-
dc.date.accessioned2016-01-13T02:31:51Z-
dc.date.available2016-01-13T02:31:51Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.issnVolume 18 Nomor 1-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77502-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penggunaan ekstrak etanolik Padina sp. terhadap daya simpan filet ikan kembung selama penyimpanan pada suhu kamar. Filet ikan kembung direndam selama 30 menit dalam larutan ekstrak etanolik Padina sp. dengan konsentrasi 0; 0,5; 1; 1,5; dan 2 g/ 100 mL akuades. Filet ikan kembung kemudian disimpan pada kotak styrofoam pada suhu kamar selama 24 jam dengan selang waktu pengamatan setiap 6 jam. Parameter yang diamati meliputi: pH, Total Plate Count (TPC), kadar histamin, kandungan bakteri pembentuk histamin (BPH), dan organoleptik (kenampakan, bau, dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak etanolik Padina sp. yang berbeda memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap nilai TPC, kandungan BPH, dan nilai organoleptik keseluruhan filet ikan kembung selama 24 jam. Filet ikan kembung yang diberi ekstrak etanolik Padina sp. masih layak konsumsi hingga jam ke-6.id
dc.language.isoidid
dc.publisherMasyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)id
dc.titlePENINGKATAN DAYA SIMPAN IKAN KEMBUNG DENGAN EKSTRAK ETANOLIK Padina sp. SELAMA PENYIMPANAN SUHU KAMARid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordDaya simpanid
dc.subject.keywordhistaminid
dc.subject.keywordikan kembungid
dc.subject.keywordPadina spid
Appears in Collections:Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

Files in This Item:
File SizeFormat 
JPHPI_2015_Vol.18No.1_1-10.pdf3.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.