Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77501
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSaputra, Jeri Srinur Eka-
dc.contributor.authorAgustini, Tri Winarni-
dc.contributor.authorDewi, Eko Nurcahya-
dc.date.accessioned2016-01-13T02:28:26Z-
dc.date.available2016-01-13T02:28:26Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.issn0854-9230-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77501-
dc.description.abstractMikroalga jenis S. Platensis banyak dibudidayakan di Indonesia. Kandungan nutrisi yang dimiliki oleh mikroalga S. Platensis sangat baik untuk kesehatan, terutama kandungan protein. Inovasi penganeka ragaman produk tersebut adalah dalam bentuk tablet hisap. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pemanfaatan biomassa serbuk Spirulina platensis menjadi tablet hisap yang kaya protein dan mengetahui kualitas produk tablet hisap dengan penambahan serbuk S. Platensis secara fisik, kimia dan sensoris. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Spirulina platensis yang didapatkan di Sukoharjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimental laboratories. Data yang bersifat parametrik dianalisis menggunakan desain percobaan T-Test dengan tiga kali pengulangan, sedangkan untuk data non-parametik dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis dilanjut dengan uji Multiple Comparison. Parameter yang diamati berupa uji fisik (keseragaman bobot, kekerasan, dan kerapuhan), kimia (kadar air, protein, dan profil asam amino) serta sensoris (hedonik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada formula KI (penambahan serbuk S. Platensis 20%) berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap parameter fisik seperti kekerasan dan kerapuhan; kimia misalnya kadar air, protein, dan profil asam amino; sensoris (hedonik). Tablet hisap Spirulina pada formula KI (penambahan serbuk S. Platensis 20% memliki kualitas secara fisik yaitu sifat fisik tablet: keseragaman bobot (1,001 g); kekerasan (4,893 Kp); kerapuhan (0,119 %); kimia: kadar air (2,285 %); protein (24,327 %); asam amino tertinggi adalah L-Aspartic (14.026,3 ppm) dan terendah adalah L-Isoleucine (846,37ppm) serta secara sensoris yaitu hedonik dengan nilai rata-rata 7,080.id
dc.language.isoidid
dc.publisherMasyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)id
dc.relation.ispartofseriesVolume 17 Nomor 3;-
dc.titlePENGARUH PENAMBAHAN BIOMASSA SERBUK Spirulina Platensis TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN SENSORI PADA TABLET HISAP (LOZENGES)id
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordKualitasid
dc.subject.keywordwerbuk Spirulina platensisid
dc.subject.keywordtablet hisapid
Appears in Collections:Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

Files in This Item:
File SizeFormat 
JPHPI_2014_Vol.17No.3_280-290.pdf2.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.