Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77500
Title: NORI IMITASI LEMBARAN DENGAN KONSEP EDIBLE FILM BERBASIS PROTEIN MYOFIBRILLAR IKAN NILA
Authors: Riyanto, Bambang
Trilaksani, Wini
Susyiana, Lianny Eka
Issue Date: 2014
Publisher: Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)
Series/Report no.: Volume 17 Nomor 3;
Abstract: Nori merupakan makanan tradisional Jepang yang terbuat dari alga merah Phorphyra dengan pasar yang sangat besar. Phorphyra memiliki aspek ekofisiologis budidaya yang paling sukses, namun pengembangan hanya di Asia Timur yang beriklim subtropis. Edible film berbasis material polimer protein myofibrillar merupakan inovasi yang dapat dikembangkan untuk mengantisipasi kebutuhan nori dunia, selain karakteristik khas nori dan edible film yang memungkinkan dapat dikembangkan sebagai produk lembaran. Tujuan penelitian adalah mengembangkan formulasi nori imitasi lembaran berkonsepkan edible film berbasis protein myofibrillar ikan nila. Protein myofibrillar ikan nila dengan konsentrasi 28% (b/v), 30% (b/v) dan 32% (b/v) dihomogenisasi dengan 3 mL NaOH 1M (pH 11), gliserol 10% (plasticizer), dan larutan daun suji, dilanjutkan pencetakan, pengeringan dan pengasapan (hot smoking). Konsentrasi yang digunakan memberikan pengaruh terhadap ketebalan, kekerasan/kerenyahan, kadar protein, lemak, abu, air, serat pangan dan kalium, namun tidak memberikan pengaruh terhadap kuat tarik. Nori imitasi lembaran dengan bahan dasar protein myofibrillar ikan nila telah sesuai dengan nori komersial pada konsentrasi 28% (b/v).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77500
ISSN: 0854-9230
Appears in Collections:Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

Files in This Item:
File SizeFormat 
JPHPI_2014_Vol.17No.3_262-279.pdf3.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.