Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77499
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAnwar, Lely Okmawaty-
dc.contributor.authorHardjito, Linawati-
dc.contributor.authorDesniar-
dc.date.accessioned2016-01-13T02:23:08Z-
dc.date.available2016-01-13T02:23:08Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.issn0854-9230-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77499-
dc.description.abstractTambelo adalah hewan penggerek kayu yang dikelompokkan ke dalam filum moluska, hidup pada batang kayu bakau yang telah mati dan mengalami proses pembusukan. Pengalaman empiris masyarakat pantai Sulawesi Tenggara dan beberapa hasil penelitian menunjukkan tambelo memiliki nilai gizi yang tinggi sehingga bermanfaat bagi kesehatan. Tambelo sangat mudah mengalami pembusukan dan pengolahan tambelo belum banyak dilakukan sehingga tingkat konsumsinya rendah, oleh karena itu pembuatan tambelo fermentasi adalah cara yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah membuat tambelo fermentasi menggunakan bakasang sebagai starter dan menentukan mutu produk akhirnya. Selama fermentasi tambelo, dilakukan analisis pH, NaCl, total bakteri, dan total bakteri asam laktat (BAL) setiap minggu selama 4 minggu, kemudian mutu produk akhir dianalisis komposisi kimia dan asam aminonya. Selama fermentasi nilai pH dan kadar NaCl mengalami penurunan, total bakteri dan total bakteri asam laktat (BAL) mengalami peningkatan sampai minggu ke dua lalu mengalami penurunan sampai minggu ke empat. Tambelo fermentasi memiliki kadar protein total yang lebih tinggi dibandingkan dengan tambelo segar dan proses fermentasi berlangsung sempurna meskipun kadarnya lebih rendah dibandingkan dengan komposisi asam amino total pada tambelo segar.id
dc.language.isoidid
dc.publisherMasyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)id
dc.relation.ispartofseriesVolume 17 Nomor 3;-
dc.titleFERMENTASI TAMBELO DAN KARAKTERISTIK PRODUKNYAid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordbakauid
dc.subject.keywordfermentasiid
dc.subject.keywordtambelonid
Appears in Collections:Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

Files in This Item:
File SizeFormat 
JPHPI_2014_Vol.17No.3_253-261.pdf3.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.