Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77483
Title: PENGARUH PENYAMAKAN KHROM KULIT IKAN KAKAP PUTIH DIKOMBINASI DENGAN EKSTRAK BIJI PINANG TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KULIT
Authors: Ibrahim, Bustami
Salamah, Ella
Hak, Nurul
Komalasari, Ade
Issue Date: 2014
Publisher: Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)
Series/Report no.: Volume 17 Nomor 2;
Abstract: Penyamakan adalah proses konversi protein kulit mentah menjadi kulit samak yang stabil, tidak mudah membusuk, dan cocok untuk beragam kegunaan. Penggunaan bahan penyamak nabati dalam proses penyamakan kulit belum banyak dilakukan. Bahan nabati yang digunakan dapat berasal dari buah pinang. Tanaman ini mengandung tanin yang merupakan substansi utama pada proses penyamakan kulit. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh penggunaan ekstrak biji pinang terhadap karakteristik fisik kulit kakap tersamak. Biji pinang diekstrak menggunakan Sokhlet dengan pelarut etanol untuk mendapatkan tanin sebagai bahan penyamak. Kulit yang telah disamak dengan ekstrak biji pinang dianalisis mutu fisiknya, yaitu kekuatan tarik, kekuatan regang, kekuatan sobek, dan kekuatan jahit. Penambahan ekstrak biji pinang dengan konsentrasi yang berbeda (5%, 10%, dan 15%) mempengaruhi karakteristik fisik kulit ikan kakap tersamak. Konsentrasi terbaik dari penggunaan ekstrak biji pinang terhadap karakteristik fisik kulit ikan kakap putih tersamak adalah penambahan ekstrak biji pinang 10%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77483
ISSN: 0854-9230
Appears in Collections:Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

Files in This Item:
File SizeFormat 
JPHPI_2014_Vol.17No.2_103-111.pdf2.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.