Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77482
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRiyanto, Bambang-
dc.contributor.authorMaddu, Akhiruddin-
dc.contributor.authorFadhallah, Esa Ghanim-
dc.date.accessioned2016-01-12T03:39:26Z-
dc.date.available2016-01-12T03:39:26Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.issn0854-9230-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77482-
dc.description.abstractMaterial kemasan penyerap gelombang mikro saat ini mengarah pada komponen alami. Kitosan merupakan biomaterial dengan sifat polikationik yang digolongkan sebagai material dielektrik. Penelitian bertujuan mengetahui karakteristik material kemasan penyerap gelombang mikro dari komposit polimer kitosan-polivinil alkohol (PVA). Kemampuan material kemasan dalam menyerap gelombang mikro diukur dengan analisis reflection loss. Material kemasan yang dibuat berupa lembaran film tipis transparan berwarna kekuningan, memiliki ketebalan (0,11-0,22) mm dan kekuatan tarik (106,33±2,82-143,00±2,59) kPa. Analisis SEM memperlihatkan struktur morfologi yang homogen, yang ditunjukan juga dengan interaksi yang baik antara kitosan dengan PVA oleh FTIR spektrofotometer. Besar daya serap gelombang mikro ditunjukkan dengan makin besarnya nilai reflection loss, nilai optimum diperoleh pada penggunaan konsentrasi kitosan 1% dengan nilai rataan (-31,9289±4,0094) dB.id
dc.language.isoidid
dc.publisherMasyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)id
dc.relation.ispartofseriesVolume 17 Nomor 2;-
dc.titleMATERIAL KEMASAN PENYERAP GELOMBANG MIKRO DARI KOMPOSIT POLIMER KITOSAN-POLIVINIL ALKOHOLid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordgelombang mikroid
dc.subject.keywordkitosanid
dc.subject.keywordmaterial kemasanid
dc.subject.keywordreflection lossid
Appears in Collections:Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

Files in This Item:
File SizeFormat 
JPHPI_2014_Vol.17No.2_92-102.pdf3.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.