Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77474
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Jacoeb, Agoes M | - |
dc.contributor.author | Nugraha, Roni | - |
dc.contributor.author | Utari, Siluh Putu Sri Dia | - |
dc.date.accessioned | 2016-01-12T03:18:21Z | - |
dc.date.available | 2016-01-12T03:18:21Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.issn | 0854-9230 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77474 | - |
dc.description.abstract | Buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) mengandung karbohidrat yang tinggi dan belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi edible film dari buah lindur dan mengkarakterisasi produk yang dihasilkannya. Edible film dibuat dengan menambahkan tepung pati buah lindur sebesar 4%; perlakuan gliserol 1% dan 1,5%; dan konsentrasi karaginan 2%, 2,5% dan 3%. Nilai ketebalan edible film yang dihasilkan dari keenam formula berkisar 0,13-0,20 mm sedangkan nilai kuat tarik berkisar 132,88-168,33 kgf/cm2. Nilai persen pemanjangan berkisar 177,7-181,21% dan nilai laju transmisi uap air berkisar 231,23-298,82 g/m2/24 jam. Pati buah lindur sangat potensial untuk dijadikan edible film. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI) | id |
dc.relation.ispartofseries | Volume 17 Nomor 1; | - |
dc.title | PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI BUAH LINDUR DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL DAN KARAGINAN | id |
dc.type | Article | id |
dc.subject.keyword | Bruguiera gymnorrhiza | id |
dc.subject.keyword | edible film | id |
dc.subject.keyword | kuat tarik | id |
dc.subject.keyword | pati | id |
dc.subject.keyword | persen pemanjangan | id |
Appears in Collections: | Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
JPHPI_2014_Vol.17No.1_14-21.pdf | 2.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.