Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77474
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorJacoeb, Agoes M-
dc.contributor.authorNugraha, Roni-
dc.contributor.authorUtari, Siluh Putu Sri Dia-
dc.date.accessioned2016-01-12T03:18:21Z-
dc.date.available2016-01-12T03:18:21Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.issn0854-9230-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77474-
dc.description.abstractBuah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) mengandung karbohidrat yang tinggi dan belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi edible film dari buah lindur dan mengkarakterisasi produk yang dihasilkannya. Edible film dibuat dengan menambahkan tepung pati buah lindur sebesar 4%; perlakuan gliserol 1% dan 1,5%; dan konsentrasi karaginan 2%, 2,5% dan 3%. Nilai ketebalan edible film yang dihasilkan dari keenam formula berkisar 0,13-0,20 mm sedangkan nilai kuat tarik berkisar 132,88-168,33 kgf/cm2. Nilai persen pemanjangan berkisar 177,7-181,21% dan nilai laju transmisi uap air berkisar 231,23-298,82 g/m2/24 jam. Pati buah lindur sangat potensial untuk dijadikan edible film.id
dc.language.isoidid
dc.publisherMasyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)id
dc.relation.ispartofseriesVolume 17 Nomor 1;-
dc.titlePEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI BUAH LINDUR DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL DAN KARAGINANid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordBruguiera gymnorrhizaid
dc.subject.keywordedible filmid
dc.subject.keywordkuat tarikid
dc.subject.keywordpatiid
dc.subject.keywordpersen pemanjanganid
Appears in Collections:Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

Files in This Item:
File SizeFormat 
JPHPI_2014_Vol.17No.1_14-21.pdf2.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.