Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77472
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Perceka, Medal Lintas | - |
dc.contributor.author | Nurhayati, Tati | - |
dc.contributor.author | Nurilmala, Mala | - |
dc.date.accessioned | 2016-01-12T03:08:26Z | - |
dc.date.available | 2016-01-12T03:08:26Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.issn | 0854-9230 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77472 | - |
dc.description.abstract | Polifenoloksidase (PPO) merupakan enzim yang bertanggung jawab terhadap proses diskolorasi yang disebut melanosis. Blackspot atau melanosis merupakan proses penurunan mutu yang terjadi pada udang selama penanganan dan penyimpanan postmortem. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas enzim PPO udang vaname dan mengkarakterisasi enzim yang meliputi suhu, pH, konsentrasi substrat optimum serta kinetika enzim. Enzim PPO telah berhasil diisolasi dari karapas udang vaname dengan ekstraksi buffer fosfat (1:3). Enzim ini dikarakterisasi menggunakan L-DOPA sebagai substrat spesifiknya. Ekstrak kasar PPO memiliki aktivitas optimum pada suhu 35°C, pH 6 dan konsentrasi L-DOPA sebesar 10 mM. Nilai Km dan Vmaks PPO untuk substrat L-DOPA adalah sebesar 1,17 mM dan 285,71 U. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI) | id |
dc.relation.ispartofseries | Volume 17 Nomor 1; | - |
dc.title | KARAKTERISASI EKSTRAK KASAR POLIFENOLOKSIDASE DARI UDANG VANAME | id |
dc.type | Article | id |
dc.subject.keyword | L-Dihidroksifenilalanin | id |
dc.subject.keyword | Litopenaeus vannamei | id |
dc.subject.keyword | melanosis | id |
dc.subject.keyword | polifenoloksidase | id |
Appears in Collections: | Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
JPHPI_2014_Vol.17No.1_1-6.pdf | 2.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.