Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76707
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorIsmail, Muhammad-
dc.contributor.authorNuraini, Henny-
dc.contributor.authorPriyanto, Rudy-
dc.date.accessioned2015-11-18T07:41:51Z-
dc.date.available2015-11-18T07:41:51Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.issn1411 - 8327-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76707-
dc.description.abstractPopulasi sapi potong lokal Indonesia memiliki potensi yang sangat besar dengan tingkat pemotongan cenderung meningkat setiap tahunnya. Permasalahan utama industri daging adalah sangat beragamnya kondisi sapi yang dipotong di rumah pemotongan hewan, terutama tingkat perlemakan tubuh. Perbedaan perlemakan tubuh diduga berpengaruh terhadap produktivitas sapi potong lokal Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh tingkat perlemakan tubuh terhadap produktivitas karkas dan non karkas pada sapi potong kerangka kecil. Penelitian menggunakan 48 ekor sapi (sapi bali dan sapi madura) potong jantan dewasa yang berasal dari delapan rumah pemotongan hewan dan lima propinsi di Indonesia. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga kondisi perlemakan tubuh yaitu kurus, sedang, dan gemuk. Data dianalisis dengan menggunakan sidik ragam, kemudian diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan untuk mengetahui beda antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan perlemakan tubuh berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas. Pengaruh perlemakan tubuh terhadap bobot dan persentase komponen non karkas menunjukkan hasil yang bervariasi. Walaupun demikian, data menunjukkan peningkatan perlemakan tubuh akan diikuti peningkatan bobot komponen non karkas dan penurunan persentase komponen non karkas.id
dc.language.isoidid
dc.publisherFakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana bekerjasama dengan Perhimpunan Dokter Hewan Indonesiaid
dc.relation.ispartofseriesVol. 15 No. 3 : 411-424;-
dc.subject.ddcAnimal husbandryid
dc.titlePerlemakan pada Sapi Bali dan Sapi Madura Meningkatkan Bobot Komponen Karkas dan Menurunkan Persentase Komponen Nonkarkasid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordproduktivitasid
dc.subject.keywordsapi kerangka kecilid
dc.subject.keywordperlemakan tubuhid
Appears in Collections:Faculty of Animal Science



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.