Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76525
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNovrianti, Puspita
dc.contributor.authorAmalia, Leily
dc.date.accessioned2015-10-21T02:10:03Z
dc.date.available2015-10-21T02:10:03Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.issn978-979-95951-9-5-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76525
dc.description.abstractPenelitian bertujuan memformulasikan penambahan ekstrak bunga rosela (EBR) dalam pembuatan mayonaise berbahan dasar minyak sawit, menganalisis karakteristik organoleptik produk formula, serta menganalisis kandungan gizi, sifat antioksidatif dan biaya produksi produk terpilih dibandingkan produk kontrol berbahan dasar minyak zaitun. Penambahan EBR 20% terhadap jumlah minyak menjadikan konsistensi produk yang encer. Untuk itu formulasi ditetapkan dengan penambahan EBR 5%, 10%, dan 15%. Hasil uji hedonik dan mutu hedonik menunjukkan bahwa mayonaise uji dengan penambahan EBR 5% (nilai 5.53 dan 5.58), 10% (5.51 dan 5.60) dan 15% (5.54 dan 5.78) lebih disukai dibandingkan kontrol (4.24 dan 4.87). Penambahan EBR 15% menunjukkan nilai tertinggi sehingga menjadi mayonaise terpilih untuk dianalisis lebih lanjut. Tidak ada perbedaan signifikan (p>0.05) antara mayonaise uji dan kontrol dalam kandungan zat-zat gizi. Meski demikian, terlihat bahwa kadar air protein, dan karbohidrat mayonaise uji lebih tinggi dibandingkan kontrol (masing-masing 17.2% VS 14.2%, 2.0% Vs 19% dan 2.5%Vs16%); sementara kadar lemak san abu mayonaise uji lebih rendah dibandingkan kontrol (78.6% Vs. 80.7% dan 0.2% Vs 0.4%). Penambahan ekstrak bunga rosela belum mampu menyaingi sifat antioksidan Vitamin E pada minyak zaitun. Hal ini terlihat dari aktivitas antioksidan mayonaise uji masih lebih rendah dibandingkan mayonaise kontrol (11.252.4 Vs 21.739.9). Namun demikian, biaya pembuatan per 100 gram produk uji jauh lebih rendah dibandingkan produk kontrol, yaitu masing-masing Rp. 2.335.6 dan Rp. 14.730.3.en
dc.language.isoid
dc.publisherPERGIZI PANGAN INDONESIA
dc.subject.ddcBunga Roselaen
dc.subject.ddcMayonaiseen
dc.subject.ddcMinyak Sawiten
dc.titlePemanfaatan Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L) Dalam Pembuatan Mayonaise Kaya Antioksida Berbahan Dasar Minyak Kelapa Sawiten
dc.typePresentationen
Appears in Collections:Faculty of Human Ecology

Files in This Item:
File SizeFormat 
ART_2013_LYA.pdf1.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.