Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76501
Title: PATI SAGU TERMODIFIKASI SEBAGAI BAHAN STARCH-BASED PLASTICS
Authors: Yuliasih, Indah
Candra Sunarti, Titi
Issue Date: Oct-2014
Publisher: Balai Besar Kulit, Karet, dan Plastik
Abstract: Pati sagu merupakan salah satu sumber pati potensial di Indonesia. Starchbased plastics didefinisikan sebagai penggunaan pati dalam memproduksi bioplastik. Modifikasi pati secara asetilasi dilakukan untuk meningkatkan karakteristik termoplastik patL Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan pati sagu asetat yang mempunyai sifat hidrofobik dan kompatibel dengan plastik sintetik. Proses asetilasi pati alami dapat meningkatkan sifat hidrofobiknya, yang ditunjukkan dengan nilai % ORC. Nilai % ORC pati sagu alami, sagu pati asetat, fraksi amilosa dan fraksi amilosa asetat berturut-lurut adalah 6,50; 8,67; 7,67; dan 16,33%. Dalam aplikasi pati dan modifikasinya sebagai bahan campuran plastik sintetik, campuran PP dengan pati asetat atau amilosa asetatnya menunjukkan sifat morfologi dan nilai tensile strength (kekuatan tarik) yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya. Campuran PP dengan amilosa asetat menunjukkan nilai Emodulus (elastisitas) lebih tinggi, yang berarti sifat elastisnya lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya. Campuran PP dengan pati asetat menunjukkan nilai elongation at break (perpanjangan putus) dan nilai toughness lebih tinggi, yang berarti bahan tersebut lebih bersifat plastis, kuat dan dapat mengabsorbsi energi lebih besar sebelum putus (patah) dibandingkan dengan perlakuan lainnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76501
ISBN: 978-979-8378-19-5
Appears in Collections:Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
PROSIDING, SEMINAR KULIT 2014 2 AN. INDAH YULIASIH.pdf1.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.