Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76494
Title: Sagu : Sumberdaya untuk Penganekaragaman Pangan Pokok
Authors: Bantacut, Tajuddin
Issue Date: Feb-2011
Publisher: Divisi R&D Perum BULOG
Series/Report no.: 20;1
Abstract: Perubahan iklim terus berlangsung mempengaruhi produksi pertanian terutama padi. Kekeringan dan banjir letah menjadi fenomena umum yang menyebabkan gaga I panen dan penurunan produksi. Siluasi ini memaksa manusia untuk tidak bergantung pada bahan pangan yang terbalas. Sagu adalah komoditas yang relatif tidak dipengaruhi oleh ikJim dan bencana alam. Tanaman ini juga tennasuk sangat efisien dalam menyediakan kalori esensial. Pati sagu dan hasil olahannya telah banyak dikonsumsi balk sebagai pangan pokok maupun kudapan di berbagai daerah terutama masyarakat pesisir alau dataran rendah. 8erbagai penelitian telah dilakukan namun belum banyak dimanfaatkan dalam pengolahan pangan berbasis sagu. Unluk meningkatkan konsumsi sagu, berbagai strategi dan program perlu dilakukan. Paper ini membahas berbagai upaya pemanfaatan sagu dalam perspektif kelahanan pangan. Pada bagian akhir dibuat usulan untuk pengembangan sagu sebagai salah satu pangan pokok masyarakat Indonesia
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76494
ISSN: 0852-0607
Appears in Collections:Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
PANGAN MARET 2011 AN. TAJUDDIN B.pdf1.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.