Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76436
Title: Karakterisasi Sifat Fisikokimia Tepung Kacang Hitam dan Aplikasinya pada Brownies Panggang
Authors: Eko Hari Purnomo
Achmad Nasir Ginanjar
Feri Kusnandar
Cynthia Andriani
Issue Date: Apr-2015
Publisher: Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB
Citation: Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB. Vol 2 No 1 April 2015. Hal 26-33
Abstract: Rata-rata asupan protein per kapita orang Indonesia relatif rendah. Disisi lain, kacang hitam (Phaeseolus vulgaris) sebagai salah satu pangan lokal memiliki kandungan protein cukup tinggi yaitu 16.6% (basis basah). Tepung kacang hitam diharapkan dapat mensubstitusi dan mengurangi ketergantungan terhadap konsumsi tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode penepungan kacang hitam yang sesuai dan mengevaluasi pengaruh substitusi tepung kacang hitam terhadap sifat fisiko-kimia dan sensori produk brownies panggang. Dua metode penggilingan (kering dan basah) dipelajari untuk penepungan kacang hitam yang telah direndam selama 6, 12, dan 18 jam. Metode penepungan kacang hitam yang sesuai adalah metode penepungan kering dengan waktu perendaman 12 jam yang menghasilkan tepung dengan karakteristik kandungan protein 23.9%, karbohidrat 62.61 %, rendemen 49.39%, dan derajat putih 57.74. Substitusi 25% tepung kacang hitam pada brownies panggang menghasilkan produk yang tidak berbeda dengan kontrol (tanpa substitusi) dengan karakteristik mutu kimia (kadar protein 7.8%), mutu fisik (hardeness 513.13 gf, elastisitas 0.71, cohesiveness 0.36), dan mutu sensori (rating hedonik agak suka hingga suka).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76436
ISSN: 2355-5017
Appears in Collections:Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
Karakterisasi-JMP Vol 2 No 1 2015.pdf17.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.