Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76435
Title: KARAKTERISTIK DAN STRUKTUR MIKRO GEL CAMPURAN SEMIREFINED CARRAGEENAN DAN GLUKOMANAN
Authors: O. W. Kaya, Adrianus
Suryani, Ani
Santoso, Joko
Syahbana Rusli, Meika
Issue Date: Apr-2015
Publisher: KEMENTERIAN PERINDUSTRIAN BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN INDUSTRI BALAI BESAR KIMIA DAN KEMASAN
Series/Report no.: 37;1
Abstract: Karagenan dan glukomanan merupakan komponen pembentuk gel, karena memiliki pengaruh sinergis yang menghasilkan gel yang memiliki kekuatan tinggi, elastis, dan sineresis rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan struktur mikro gel kombinasi semirefined carrageenan dan glukomanan pada berbagai perbandingan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan rancangan aeak lengkap dan dila!1jutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan eampuran semirefined carrageenan dan glukomanan 1:1 memiliki nilai kekuatan gel dan kekerasan tertinggi yaitu sebesar 3.649,09 glem2 dan 701,72 g, perbandingan 1:3 memiliki nilai sineresis yang rendah dibandingkan dengan perbandingan lainnya yailu sebesar 7,36%, sedangkan nilai rigidity tertinggi diperoleh perbandingan 2:1 yailu sebesar 4.282,45 glcm. Struktur mikro gel yang dihasilkan untuk semua perlakuan berbeda satu sama lainnya yaitu untuk perbandingan 1:1 memiliki struktur yang kompak dan padal. Peningkatan penambahan glukomanan akan menghasilkan gel yang lebih elastis dan eenderung lebih lembut daripada struktur matriks gel yang tidak kompak dan menggumpal serta memiliki rongga yang eukup banyak seperti ada perbandingan 1 :2; 1 :3; dan 1:4 sedangkan penambahan semirefined carrageenan menghasllkan gel yang keras dan kaku serta terlihat dari struktur gel yang lebih padat dan kompak dengan rongga yang terlihat pada perbandingan 2:1; 3:1; dan 4:1.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76435
ISSN: 2008-026X
Appears in Collections:Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
JURNAL KIMIA DAN KEMASAN 2015 AN. ANI SURYANI.pdf1.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.