Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76404
Title: Respon Pertumbunan Tanaman Kedelai terhadap Bradyrhizobium japonicum Toleran Masam dan Pemberian Pupuk di Tanah Masam
Authors: Triadiati
Mubarlk, Nisa Rachmania
Ramasita, Yoan
Issue Date: 2013
Publisher: Perhimpunan Agronomi Indonesia (PERAGI} dan Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian - IPB
Series/Report no.: 41 (1) : 24 - 31 (2013);
Abstract: Penggunaan rhizobakteri tahan masam seperti /lradyrhlzobium japonicum merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan produksi kedelai di tanah masam. IL. japonlcum dapat bersimbiosis dengan tanaman kedelai dan menambat nitrogen bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pertumbuhan dan produksi kedelai varietas Wilis yang diinokulasi dengan ll.. japonicum dan pemberian pupukdi tanah masam. Penelitian ini menggunakan bakteri ll.. jaeonicum BJ 11 (19) has ii mutagenesis transposon dan BJ 11 (wt) tipe liar yang toleran rerhadap asam. Perlakuan yang diberikan pada kedelaz wlah pemberian inokulan BJ 11 (19), BJ 11 (wt) yang masing-masing dikombinasilcan dengan pemberian kompos dan pupuk N (50 dan 1000/o dos is). Percobaan Japang dila/cukan di Cikabayan, Darmaga, Bogar menggunalcan rancangan kelompok lengkap teracak dengan 15 perlalcuan dan 3 ulangan. Hasil pengamatan memmjukkan bahwa pemberian inokulan "fl.. iaponicum toleran asam BJ 11 (wt), kompos dan pupuk N (J 0 g m·1) secara bersama-sama dapat meningkatkan tinggi tanaman, bobot kering akar don lajuk, j11mlah nodu/, bobot kering nodul, aktivilas nitrogenase, jumlah polong dan biji per tanaman maupun per satuan luas, bobot biji per tanaman maupun per satuan luas, kandungan N biji yang ditanam di tanah masam pH 4. 7.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76404
ISSN: 2085-2916
Appears in Collections:Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy)

Files in This Item:
File SizeFormat 
ART2013tri.pdf2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.