Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75896
Title: . Evaluasi Ukuran Parikel Bahan Pakan Terhadap Kecernaan Ransum Kalkun Umur 8-12 Minggu
Authors: Sukria, Heri Ahmad
Hermana, Widya
Primawati, Dita
Issue Date: 2015
Abstract: Ukuran partikel bijian yang digiling merupakan komponen penting terhadap kecernaan pakan dan proses pencampuran dan pembuatan pelet sehingga evaluasi ukuran partikel secara berkala menjadi salah satu jaminan kualitas pakan. Tujuan penelitian adalah untuk mengevalusi ketiga jenis pakan perlakuan yang menghasilkan kecernaan pakan paling baik. Ukuran partikel rata-rata dari pakan yang digiling menggunakan screen 3mm adalah 547±2.30 μm dan screen 5mm adalah 1222±1.89 μm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P2 nyata (P<0.05) meningkatkan konsumsi 1237±165 g minggu-1, bobot badan akhir 1617±221 g, EMSn 2411±22 kkal kg-1 dan EMMn 2413±22 kkal kg-1 daripada perlakuan M. Disimpulkan bahwa pakan yang dibuat dari jagung dan kedelai yang digiling medium (screen 3mm) menghasilkan kualitas fisik pelet (PDI) yang lebih baik daripada jenis pakan yang digiling kasar (screen 5mm). Sedangkan pakan yang dibuat dalam bentuk pelet dari ransum kasar (screen 5mm) secara signifikan dapat meningkatkan konsumsi pakan, bobot badan kalkun umur 12 minggu, Energi Metabolis Semu terkoreksi N, dan Energi Metabolis Murni terkoreksi N lebih baik dibandingkan dengan pakan bentuk mash maupun pakan pelet yang mengandung bahan yang digiling halus (3mm).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75896
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D15dpr.pdf
  Restricted Access
Fulltext12.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.