Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75695| Title: | Pelapis Nanokomposit untuk Pengawetan Salak Pondoh Terolah Minimal |
| Authors: | Monika Marpaung Usman Ahmad Nugraha Edhi Suyatma |
| Issue Date: | Apr-2015 |
| Publisher: | Jurnal Keteknikan Pertanian (JTEP). Perhimpunan Teknik Pertanian Indonesia (PERTETA) bekerjasama dengan Departemen Teknik Mesin dan Biosistem Fateta-IPB |
| Citation: | Jurnal Keteknikan Pertanian (JTEP). Perhimpunan Teknik Pertanian Indonesia (PERTETA) bekerjasama dengan Departemen Teknik Mesin dan Biosistem Fateta-IPB. Vol 3 No 1 Hal 73-80 |
| Abstract: | Buah salak pondoh terolah minimal merupakan buah dengan umur simpan yang pendek. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan untuk memperpanjang umur simpan buah terolah minimal adalah dengan penggunaan edible coating. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas antimikroba pelapis nanokomposit berbasis pektin dan pati dengan NP-ZnO dan pengaruhnya terhadap mutu salak pondoh terolah minimal selama penyimpanan. Parameter mutu yang dianalisis adalah susut bobot, browning index, kekerasan, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapis nanokomposit memiliki aktivitas antimikroba terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Aplikasi pelapis nanokomposit dapat mempertahankan mutu salak pondoh terolah minimal selama penyimpanan. Salak pondoh terolah minimal dengan pelapis nanokomposit berbasis pektin dan pati dengan NP-ZnO dapat memperpanjang umur simpan dan mempertahankan kualitas hingga hari ke-14, sedangkan salak pondoh terolah minimal tanpa pelapis hanya dapat bertahan hingga hari ke-8. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75695 |
| ISSN: | 2407-0475 |
| Appears in Collections: | Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Pelapis Nanokomposit - JTEP Vol 3 No 1 April 2015.pdf | 15.85 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
