Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75408
Title: Kajian Konsumsi Nutrien Pada Berbagai Jenis Burung Kenari (Serinus canaria)
Authors: Mutia, Rita
Suci, Dwi Margi
Ningsih, Rumawati
Issue Date: 2015
Abstract: Burung kenari adalah salah satu burung kicau yang memiliki keindahan warna bulu, suara kicauan yang merdu dan khas serta kelincahannya dapat memberikan hiburan bagi pemiliknya. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui konsumsi nutrien dan konsumsi pakan dari berbagai jenis burung kenari. Burung kenari yang digunakan sebanyak 24 ekor ( 9 kenari postur, 11 kenari warna dan 5 kenari suara) pejantan umur 1 tahun. Pakan diberikan setiap pagi hari, yang terdiri dari campuran canary seed (62.5 %), biji sawi (12.5 %), biji niger (12.5 %), dan millet putih (12.5 %) yang diperoleh dari poultry shop di Bogor. Analisis data menggunakan metode deskriptif dengan peubah yang diamati adalah konsumsi pakan (g– bobot badan) dan persentase konsumsi nutrien terhadap konsumsi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi pakan burung kenari dewasa pejantan umur satu tahun mempunyai rataan konsumsi sebesar 0.26 per gram bobot badan dengan rataan bobot badan 24.74 gram. Konsumsi protein kasar burung kenari sebesar 13.13 %, konsumsi lemak mempunyai sebesar 4.57 %, konsumsi serat sebesar 7.52 %, konsumsi kalsium mempunyai sebesar 0.98 %, konsumsi phospor sebesar 0.60 % dan konsumsi Gross Energy sebesar 3257.75 kkal/gram. Perbandingan konsumsi pakan dan konsumsi air minum burung kenari mencapai 1 : 2 dengan rataan konsumsi air minum burung kenari sebesar 15.73 ml- ekor- hari ± 5.37 ml- ekor- hari sehingga pakan yang digunakan sudah memenuhi kebutuhan nutrisi burung kenari.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75408
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D15rni.pdf
  Restricted Access
Fulltext10.94 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.