Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75387
Title: Biodegradasi Anaerobik Pada Makroalga Spesies Eucheuma Sp.
Authors: Sunuddin, Adriani
Sofyan, Fitrianti
Issue Date: 2015
Abstract: Produk makroalga Eucheuma sp. yang tersisa dari hasil pemanenan yang memiliki nilai ekonomi terendah, namum dapat dimanfaatkan kembali sebagai alternatif energi terbarukan yaitu biogas. Biogas dihasilkan dari biodegradasi anaerobik Eucheuma sp. dengan bantuan starter yaitu bakteri feses sapi dan menghasilkan dua fraksi utama yaitu biogas dan residu organik (slurry). Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik slurry dari proses biodegradasi anaerobik makroalga Eucheuma sp. berdasarkan parameter pH, total solid (TS), volatil solid (VS), soluble chemical oxygen demand (SCOD), SCOD removal dan volume gas yang dihasilkan. Penelitian dilakukan pada bulan Mei-Oktober 2014 di Surfactant and Bioenergy Research Center (SBRC) LPPM-IPB. Uji karakteristik slurry dilakukan terhadap lima perbedaan perlakuan masukan umpan yaitu 0.5 kg COD/m3 hari, 1 kg COD/m3 hari, 1.5 kg COD/m3 hari, 2 kg COD/m3 hari, dan 2.5 kg COD/m3 per 10 hari. Eucheuma sp. sesuai untuk menjadi bahan baku biogas karena memiliki kandungan lignin 0.85%, kadar air 82%, dan rasio C:N 22.99:1. Tahap aklimatisasi starter dan inokulum memiliki pH lingkungan stabil pada nilai 6.9-7.5 dan 6.8-7.3 dengan hasil volume gas rata-rata 1220.5 ml/hari. Proses aklimatisasi biodegradasi anaerobik dilakukan pada suhu 29-31 ˚C dan pH 5-7 dengan menghasilkan volume gas rata-rata tertinggi pada pembebanan 2 kg COD/m3 hari yaitu 4.16 L/hari. Parameter TS, VS, SCOD dan SCOD removal memiliki masukan yang terdegradasi paling baik pada pembebanan 2.5 kg COD/m3 hari.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75387
Appears in Collections:UT - Marine Science And Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C15fso.pdf
  Restricted Access
Fulltext13.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.