Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75324
Title: Dekontaminasi Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada Sarang Burung Walet dengan Perlakuan Pemanasan
Authors: Sudarwanto, Mirnawati B.
Latif, Hadri
Saimah
Issue Date: 2015
Abstract: Sarang burung walet adalah produk asal hewan yang mempunyai nilai eksport yang tinggi, berkhasiat untuk pengobatan dan merupakan komoditas unggulan yang di ekspor ke Cina. Hasil uji proksimat membuktikan bahwa sarang burung walet mengandung zat-zat makanan berkualitas tinggi. Sarang burung walet mengandung protein tinggi, lemak rendah, mineral, dan asam lemak omega-6 yang tinggi. Sarang burung walet merupakan produk pangan asal hewan yang mempunyai resiko terhadap cemaran mikroba yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Karantina hewan dalam menjamin kesehatan produk hewan sarang burung walet tertuang dalam pedoman persyaratan dan tindakan karantina hewan terhadap pengeluaran sarang burung walet dari wilayah Negara Republik Indonesia ke Republik Rakyat Cina. Salah satu persyaratannya adalah pemanasan sarang burung walet dengan alat pemanas pada suhu 70 °C selama 3.5 detik untuk membunuh virus Avian influenza (H5N1). Pengaruh metode pemanasan tersebut terhadap kualitas mikrobiologis sarang burung walet belum diteliti, sehingga diperlukan pengujian mengenai pengaruh pemanasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perlakuan pemanasan terhadap dekontaminasi bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada sarang burung walet. Manfaat yang diharapkan yaitu dapat mengetahui pengaruh pemanasan terhadap kualitas mikrobiologis pada sarang burung walet dan digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan kebijakan terhadap kegiatan lalu lintas sarang burung walet. Penelitian ini menggunakan metode pemanasan pada suhu 70 °C selama 3.5 detik. Jumlah sampel yang digunakan 40 sarang burung walet yang sudah bersih. Sampel dibagi menjadi dua kelompok pengujian. Pengujian dilakukan dengan cara sarang burung walet dikontaminasi dengan bakteri uji E. coli dan S. aureus. Masing-masing kelompok dibagi menjadi dua perlakuan, perlakuan pertama langsung dilakukan pemeriksaan mikrobiologik dan perlakuan kedua dipanaskan pada suhu 70 °C selama 3.5 detik, dilanjutkan dengan pemeriksaan mikrobiologik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh bakteri E. coli dan S. aureus mati setelah perlakuan pemanasan dan terjadi penurunan jumlah total bakteri (Total Plate Count/TPC) rata-rata sebesar 3.90 log cfu/g. Pemanasan pada suhu 70 °C selama 3.5 detik terhadap sarang burung walet efektif untuk dekontaminasi E. coli dan S. aureus.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75324
Appears in Collections:MT - Veterinary Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2015sai.pdf
  Restricted Access
Fulltext9.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.