Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75099
Title: Analisis Kemandirian Beras 26 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat Tahun 2011-2012
Authors: Baliwati, Yayuk Farida
Saputra, lq bar Mahendra
Issue Date: 2015
Abstract: Kemandirian pangan merupakan solusi yang tepat dalam mencegah terjadinya kerawanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis situasi konsumsi dan produksi aktual serta kemandirian beras pada 26 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat tahun 2011-2012. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional study. Kemandirian beras dilihat berdasarkan rasio produksi bersih terhadap konsumsi aktual (≥90). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsumsi beras penduduk Jawa Barat pada tahun 2011 adalah berkisar 216.2—317.9 gram/kap/hari dan 215.4—301.4 gram/kap/hari pada tahun 2012. Laju penurunan konsumsi beras penduduk Jawa Barat adalah berkisar antara 0.4—2.4%. Produksi beras di Jawa Barat pada tahun 2011 adalah berkisar 3.0—1 316.2 gram/kap/hari dan 2.4—1 278.2 gram/kap/hari pada tahun 2012. Laju penurunan produksi beras penduduk Jawa Barat adalah berkisar 2.9—20.0%. Berdasarkan tingkat kemandirian beras, terdapat sebelas daerah (42.3%) yang belum mandiri beras pada tahun 2011 dan sepuluh daerah (38.5%) pada tahun 2012.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75099
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I15ims.pdf
  Restricted Access
Fulltext10.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.