Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75085
Title: Pemanfaatan Prebiotik XOS dalam Pembuatan Cookies Fungsional untuk Kesehatan Saluran Pencernaan Penyandang Autis
Authors: Marliyati, Sri Anna
Isnaini, Cahyuning
Issue Date: 2015
Abstract: Penelitian ini bertujuan mempelajari formulasi pembuatan cookies yang diperkaya dengan prebiotik Xylo-Oligosakarida sebagai pangan fungsional untuk kesehatan saluran pencernaan penyandang autis. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Formula terpilih ditentukan berdasarkan kemampuan menumbuhkan bakteri asam laktat, kandungan serat, dan hasil uji organoleptik. Bahan utama yang digunakan adalah pisang kepok, tepung jagung dan tepung prebiotik Xylo-Oligosakarida (XOS) yang aman untuk diet gluten free casein free (GFCF). Formula cookies prebiotik terpilih menggunakan bahan utama berupa tepung pisang sebesar 67 gram dan tepung jagung 33 gram dengan penambahan prebiotik XOS sebesar 5% terhadap total adonan. Takaran saji cookies prebiotik terpilih adalah sebesar 50 gram. Cookies prebiotik terpilih per takaran sajinya mampu memenuhi sebesar 15.4% kebutuhan energi, 2.3% kebutuhan protein, 19.1% kebutuhan lemak, dan 36.5% kebutuhan karbohidrat untuk anak usia 5-7 tahun. Cookies terpilih dapat memenuhi klaim ‘mengandung serat’. Estimasi harga cookies per takaran saji adalah Rp9 091.91.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75085
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I15cis.pdf
  Restricted Access
Fulltext17.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.