Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74995
Title: Aktivitas Antioksidan, Antibakteri, dan Degradasi Biofilm Streptococcus mutans Ekstrak Biji Lada Hitam (Piper nigrum).
Authors: Rafi, Mohamad
Batubara, Irmanida
Yolanda, Meidisyah Lady
Issue Date: 2015
Abstract: Lada hitam diketahui memiliki banyak aktivitas hayati bermanfaat. Kandungan senyawa fenolik, alkaloid, dan minyak atsiri lada hitam berpotensi sebagai antioksidan, antibakteri, dan diduga mampu mendegradasi biofilm Streptococcus mutans. Tujuan penelitian ini adalah menentukan aktivitas antioksidan, antibakteri, degradasi biofilm Streptococcus mutans ekstrak pada pelarut yang berbeda, dan minyak atsiri biji lada hitam. Semua ekstrak dan minyak atsiri aktif sebagai antioksidan, dengan aktivitas terbaik pada minyak atsiri sebesar 139.05 mmol α-tokoferol ekuivalen/g sampel dan lebih baik dibanding butylated hydroxytoluene (BHT) 30.62 mmol α-tokoferol ekuivalen/g sampel. Identifikasi kualitatif senyawa aktif antioksidan dari ekstrak lada hitam dilakukan dengan kromatografi lapis tipis-bioautografi menggunakan pereaksi fosfomolibdat. Ekstrak etil asetat, kloroform, dan etanol memberikan 4-5 pita aktif sebagai antioksidan. Ekstrak dan minyak atsiri lada hitam memiliki aktivitas antibakteri Streptococcus mutans yang rendah. Sebagai degradator biofilm minyak atsiri memiliki persen degradasi tertinggi, yaitu 41% pada konsentrasi bahan uji 2000 μg/mL.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74995
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G15mly.pdf
  Restricted Access
Fulltext25.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.