Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74981| Title: | Nanopartikel Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa) sebagai Inhibitor Tirosinase |
| Authors: | Rohaeti, Eti Batubara, Irmanida Amarinta, Gesa |
| Issue Date: | 2015 |
| Abstract: | Kulit bawang merah (Allium cepa) diketahui berpotensi sebagai inhibitor tirosinase, namun beraroma tidak sedap. Penelitian ini bertujuan mengurangi kelemahan tersebut dan mendapatkan nanopartikel lipid padat (NLP) ekstrak kulit bawang merah sebagai inhibitor tirosinase. Nanopartikel lipid padat dibuat pada konsentrasi ekstrak kulit bawang merah 0.10% dan 1.00%. Diperoleh ukuran partikel dengan konsentrasi 0.10% dan 1.00%, yaitu masing-masing 203 nm dan 251 nm. Nilai IC50 inhibitor tirosinase pada Ac-NLP 1.00% sebesar 6075 μg/mL, nilai IC50 penangkapan radikal bebas DPPH pada Ac-NLP 0.10% dan 1.00% sebesar 11453 μg/mL dan 1366 μg/mL. Potensi Ac-NLP dibandingkan dengan produk pemutih kulit komersial, diperoleh nilai IC50 inhibitor tirosinase dan penangkapan radikal bebas DPPH masing-masing 14464 μg/mL dan 13920 μg/mL. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa Ac-NLP 1.00% yang terbentuk cukup baik bila diaplikasikan sebagai produk kosmetik pemutih kulit. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74981 |
| Appears in Collections: | UT - Chemistry |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| G15gam.pdf Restricted Access | Fulltext | 36.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.