Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74981
Title: Nanopartikel Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa) sebagai Inhibitor Tirosinase
Authors: Rohaeti, Eti
Batubara, Irmanida
Amarinta, Gesa
Issue Date: 2015
Abstract: Kulit bawang merah (Allium cepa) diketahui berpotensi sebagai inhibitor tirosinase, namun beraroma tidak sedap. Penelitian ini bertujuan mengurangi kelemahan tersebut dan mendapatkan nanopartikel lipid padat (NLP) ekstrak kulit bawang merah sebagai inhibitor tirosinase. Nanopartikel lipid padat dibuat pada konsentrasi ekstrak kulit bawang merah 0.10% dan 1.00%. Diperoleh ukuran partikel dengan konsentrasi 0.10% dan 1.00%, yaitu masing-masing 203 nm dan 251 nm. Nilai IC50 inhibitor tirosinase pada Ac-NLP 1.00% sebesar 6075 μg/mL, nilai IC50 penangkapan radikal bebas DPPH pada Ac-NLP 0.10% dan 1.00% sebesar 11453 μg/mL dan 1366 μg/mL. Potensi Ac-NLP dibandingkan dengan produk pemutih kulit komersial, diperoleh nilai IC50 inhibitor tirosinase dan penangkapan radikal bebas DPPH masing-masing 14464 μg/mL dan 13920 μg/mL. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa Ac-NLP 1.00% yang terbentuk cukup baik bila diaplikasikan sebagai produk kosmetik pemutih kulit.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74981
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G15gam.pdf
  Restricted Access
Fulltext36.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.