Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74899
Title: Peningkatan Kualitas Papan Partikel Dari Ampas Jarak Kepyar (Ricinus Communis L) Dengan Penambahan Cangkang Jarak Pagar Dan Bintaro
Authors: Kartika, Ika Amalia
Yunira, Eka Nur’azmi
Issue Date: 2015
Abstract: Hasil samping proses pembuatan produk di Industri pertanian berpotensi sebagai bahan baku papan partikel. Ampas jarak kepyar mengandung serat dan protein tinggi yang dapat dijadikan sebagai sumber lignoselulosa dan perekat papan partikel. Penambahan serat lain yang mengandung lignoselulosa tinggi diharapkan dapat meningkatkan sifat fisik dan mekanik papan partikel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan persentase serbuk cangkang yang ditambahkan serta tekanan kempa terhadap sifat fisik dan mekanik papan partikel, dan untuk mendapatkan kondisi proses terbaik dalam pembuatan papan partikel dari ampas jarak kepyar. Sifat fisik dan mekanik papan partikel diuji berdasarkan standar JIS A 5908:2003. Penelitian ini dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dan dianalisis dengan menggunakan ANOVA (α = 0.05). Analisis statistik menunjukkan jenis cangkang, persentase serbuk cangkang yang ditambahkan dan tekanan kempa berpengaruh nyata terhadap sifat fisik (DSA dan PT) dan mekanik (MOE dan MOR) papan partikel. Kondisi proses terbaik diperoleh dengan menggunakan cangkang bintaro dengan persentase serbuk cangkang yang ditambahkan sebesar 26% pada tekanan 210 kgf/cm2. Pada kondisi proses tersebut sifat fisik dan mekanik papan partikel yang dihasilkan adalah kadar air 6.8%, kerapatan 1.01 g/cm3, DSA 2 jam 29.9%, DSA 24 jam 45.8%, pengembangan tebal 2 jam 11.4%, pengembangan tebal 24 jam 19.4%, MOE 12 739 kgf/cm2 dan MOR 100.6 kgf/cm2.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74899
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F15eny.pdf
  Restricted Access
Fulltext15.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.