Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74678
Title: | Kualitas fisik sosis fermentasi probiotik pada penyimpanan refrigerator selama 15 hari |
Authors: | Arief, Irma Isnafia Wulandari, Zakiah Efriandana, Haries |
Issue Date: | 2015 |
Abstract: | Sosis fermentasi adalah sosis yang difermentasi oleh bakteri probiotik yang dimaksudkan untuk meningkatkan kesehatan saluran pencernaan manusia untuk memperpanjang masa simpan produk dan menjaga kualitas nutrisi produk. Spesies Lactobacillus plantarum 2C12 dan Lactobacillus acidophilus 2B4 telah terbukti sebagai probiotik. Penelitian ini menggunakan 3 jenis perlakuan, sosis fermentasi tanpa penambahan kultur (kontrol), sosis fermentasi L. plantarum 2C12 dan L. acidophilus 2B4. Setiap pengamatan dilakukan dengan 3 ulangan dengan variabel yang diamati adalah kadar air, nilai pH , nilai aktivitas air dan total asam tertitrasi dengan masing-masing penyimpanan 0 hari, 5 hari, 10 hari dan 15 hari. Hasil dari 3 perlakuan sosis fermentasi tidak memiliki perbedaan signifikan (P > 0.05), tetapi penyimpanan yang dilakukan mungurangi nilai pH, kadar air, nilai aktivitas air, dan total asam. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74678 |
Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
D15hef.pdf Restricted Access | Fulltext | 5.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.