Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74678
Title: Kualitas fisik sosis fermentasi probiotik pada penyimpanan refrigerator selama 15 hari
Authors: Arief, Irma Isnafia
Wulandari, Zakiah
Efriandana, Haries
Issue Date: 2015
Abstract: Sosis fermentasi adalah sosis yang difermentasi oleh bakteri probiotik yang dimaksudkan untuk meningkatkan kesehatan saluran pencernaan manusia untuk memperpanjang masa simpan produk dan menjaga kualitas nutrisi produk. Spesies Lactobacillus plantarum 2C12 dan Lactobacillus acidophilus 2B4 telah terbukti sebagai probiotik. Penelitian ini menggunakan 3 jenis perlakuan, sosis fermentasi tanpa penambahan kultur (kontrol), sosis fermentasi L. plantarum 2C12 dan L. acidophilus 2B4. Setiap pengamatan dilakukan dengan 3 ulangan dengan variabel yang diamati adalah kadar air, nilai pH , nilai aktivitas air dan total asam tertitrasi dengan masing-masing penyimpanan 0 hari, 5 hari, 10 hari dan 15 hari. Hasil dari 3 perlakuan sosis fermentasi tidak memiliki perbedaan signifikan (P > 0.05), tetapi penyimpanan yang dilakukan mungurangi nilai pH, kadar air, nilai aktivitas air, dan total asam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74678
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D15hef.pdf
  Restricted Access
Fulltext5.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.