Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74348
Title: Davici “daging khusus vegetarian tinggi besi” sebagai pangan alternatif pencegah anemia
Authors: Damayanthi, Evy
D, I Kadek Agus Hendra
Ali, Abdurrahman
Puspita, Putri Gita
Rahmawati, Reni
Muthmainah, Fitriyah N
Issue Date: 2014
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Vegetarian merupakan kondisi dimana seseorang tidak mengonsumsi pangan hewani (vegan) atau hanya mengonsumsi pangan hewani tertentu saja (vegetarian non-vegan). Lebih dari 100000 orang penduduk Indonesia terdaftar sebagai anggota Indonesian Vegetarian Society. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa diet vegetarian rentan terhadap defisiensi zat gizi besi, zink dan vitamin B12, sehingga menyebabkan vegetarian berisiko mengalami anemia khususnya anemia gizi besi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pilihan pangan alternatif bagi vegetarian sebagai upaya preventif mencegah anemia gizi besi. Experimental study merupakan desain dari penelitian ini yang terbagi atas 3 tahap yakni formulasi daging khusus vegetarian, pembuatan mikrokapsul besi, dan fortifikasi mineral besi pada daging khusus vegetarian terpilih (Davici). Davici merupakan produk pangan yang terbuat dari 80% tepung gluten murni, 20% tepung ubi dan difortifikasi mikrokapsul besi setara dengan 40% acuan label gizi (24 mgbesi /hari). Berdasarkan hasil uji, dalam 100 g Davici mengandung 21.37 g protein, 0.07 g lemak, 14.49 g karbohidrat dan 20.46 mg mineral besi. Berkenaan hal tersebut, Davici merupakan produk pangan dengan klaim bebas lemak, sumber protein, dan tinggi zat gizi besi. Selain itu, teknologi pembuatan daging khusus ini cukup sederhana sehingga dapat diterapkan dalam skala rumah tangga.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74348
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_I14100033_.pdfFull text2.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.