Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74276
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorListiyowati, Sri
dc.contributor.authorPutri, Annisa Nurrahmi Syabrina
dc.contributor.authorMisnawati, Maria Magdalena
dc.contributor.authorRahayu, Desy Puji
dc.contributor.authorRamadani, Zulfa Fitri
dc.contributor.authorSarasati, Agisty
dc.date.accessioned2015-02-25T02:10:17Z
dc.date.available2015-02-25T02:10:17Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74276
dc.description.abstractTomat merupakan komoditas hortikultura penting di Indonesia, namun beberapa tahun terakhir terjadi penurunan produksi tomat di Indonesia. Penurunan produksi tomat ini disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah penyakit yang berasal dari cendawan tanah Fusarium oxysporum. Penelitian ini bertujuan mengetahui senyawa bioaktif pada Marchantia geminata, menguji efektivitas ekstrak Marchantia geminata dalam mengendalikan pertumbuhan cendawan Fusarium oxysporum secara in vitro, dan menguji efektivitas Marchantia geminata dalam mengendalikan penyakit layu yang disebabkan oleh Fusarium oxysporum pada tomat. Secara keseluruhan penelitian ini melalui 4 tahapan utama, yaitu : tahap pengambilan sampel lumut, tahap pengeringan dan ekstraksi lumut, uji anti cendawan, serta analisis profil fitokimia ekstrak lumut. Pengambilan Marchantia geminata dilakukan di tebing Perkebunan Teh Ciliwung sepanjang jalur menuju Taman Wisata Alam (TWA) Telaga Warna dan Hutan TWA Telaga Warna, Bogor, Jawa Barat. Ekstraksi lumut dilakukan menggunakan metode maserasi. Uji daya hambat ekstrak lumut sebagai anti cendawan dilakukan secara in vitro dan in vivo. Analisis profil fitokimia ekstrak lumut mencakup identifikasi senyawa flavonoid, saponin, kuinon, tannin, kumarin, steroid, triterpenoid, dan alkaloid. Daya hambat ekstrak Marchantia geminata terhadap pertumbuhan cendawan Fusarium oxysporum secara in vitro berkisar 47,15% sampai 84,21 %. Ekstrak Marchantia geminata memiliki efektifitas yang sama dengan fungisida sintetik pada konsentrasi 2,5%, 10%, dan 20% pada pengujian in vitro. Data yang diperoleh pada pengujian in vivo tidak dapat menunjukkan efektivitas ekstrak dalam menghambat penyakit layu Fusarium oxysporum. Kesalahan yang terjadi dapat disebabkan oleh penurunan toksisitas Fusarium oxysporum akibat peremajaan yang berulang, media tanam yang kurang cocok, keadaan pada rumah kaca, dan perawatan tanaman tomat yang kurang baik. Ekstrak Marchantia geminata mengandung senyawa flavonoid, tannin, steroid, dan triterpenoid berdasarkan uji fitokimia.en
dc.description.sponsorshipDiktien
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titlePotensi lumut hati (marchantia geminata) sebagai fungisida alami fusarium oxysporum untuk meningkatkan produktivitas tomaten
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordMarchantia geminataen
dc.subject.keywordfungisida alamien
dc.subject.keywordFusarium oxysporumen
dc.subject.keywordtomaten
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_G34110040_.pdfFull text3.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.