Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74263
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRahayuningsih, Mulyorini
dc.contributor.authorKurniawan, Ardian Pulih
dc.contributor.authorHartoyo, Yoyok Setyo
dc.contributor.authorListyaningtyas, Citra Aulia
dc.contributor.authorSari, Desita Dwi Kurnia
dc.contributor.authorWiranti, Ninuk Gilang
dc.date.accessioned2015-02-24T07:45:15Z
dc.date.available2015-02-24T07:45:15Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74263
dc.description.abstractPepton adalah produk turunan protein yang diperoleh dari hidrolisis bahan sumber protein. Produk ini umumnya digunakan sebagai sumber nitrogen bagi mikroorganisme. Pepton halal dapat dihasilkan dengan memanfaatkan kacang tanah yang dihirolisis secara enzimatis dengan enzim papain kasar dari getah pepaya. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh pepton kacang tanah, menentukan kondisi terbaik (waktu hidrolisis dan konsentrasi enzim) produksi pepton, dan membandingkan kualitas pepton tersebut sebagai media pertumbuhan bakteri. Enzim yang digunakan merupakan papain kasar yang disadap dan dikeringkan dari getah buah pepaya. Enzim ini memiliki aktivitas sebesar 5057.47 U/g.menit. Kacang tanah yang digunakan sebagai substrat memiliki kandungan protein sebesar 21.84%. Pepton yang dihasilkan merupakan produk cair berwarna kuning kecokelatan. Kondisi hidrolisis terbaik dicapai pada hidrolisis selama 4 jam dengan konsentasi enzim sebesar 0.4%. Rendemen proses produksi pepton ini adalah 1.23 ml/g. Kandungan asam amino tertinggi pada pepton kacang tanah adalah asam glutamat. Hasil pengujian pertumbuhan pada Escherichia coli dan Staphylococcus aureus menunjukkan bahwa pepton kacang tanah dapat digunakan sebagai komponen dalam media pertumbuhan bakteri.en
dc.description.sponsorshipDIKTIen
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titleProduksi pepton halal berbahan dasar kacang tanah (Arachis hypogaea) dengan penghidrolisis getah pepayaen
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordpapain kasaren
dc.subject.keywordpeptonen
dc.subject.keywordEscherichia colien
dc.subject.keywordStaphylococcus aureusen
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_F34120118_.pdfFull text1.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.