Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74257
Title: Lameat (lamtoro analog meat): daging analog berbahan lamtoro gung (leuceanea leucocephala) dengan teknologi ekstrusi
Authors: Rahayuningsih, Mulyorini
Zanah, Ana Makrifatul Zanah
Muhaimin, Ahmad
Sari, Asdani Muatika
Rosiyana, Novita
Fakhirin, Rifqi
Issue Date: 2014
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Biji lamtoro (Leucaena leucocephala) sebagai salah satu sumber protein nabati belum digunakan secara optimum di Indonesia sebagai bahan baku daging analog, padahal biji lamtoro merupakan sumber pangan yang potensial untuk dijadikan daging analog. Penelitian ini adalah mengetahui kandungan protein dalam biji lamtoro dan kemudian memanfaatkannya menjadi produk daging analog berbahan tepung biji lamtoro. Produk daging analog yang dihasilkan dari penelitian ini kemudian dilakukan analisis karakteristik fisika dan kimianya dan kemudian dibandingkan dengan daging asli dan daging analog berbahan protein nabati lainnya. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi pertanian, Institut Pertanian Bogor yang akan dilaksanakan selama empat bulan. Pembuatan daging analog berbahan tepung biji lamtoro ini dilakukan melalui bebrapa tahapan, yaitu pembuatan tepung biji lamtoro, formulasi bahan, proses ekstrusi, pencetakan, dan perebusan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74257
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_F34110127_.pdfFull text731.11 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.