Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74229
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPurnomo, Eko Hari
dc.contributor.authorPrasetyo, Adimas Tino
dc.contributor.authorWibowo, Agung Aji
dc.contributor.authorAnand, Chairul
dc.contributor.authorRahmayani, Dian Anisa
dc.contributor.authorAbdurahman, Hasrul
dc.date.accessioned2015-02-20T05:53:38Z
dc.date.available2015-02-20T05:53:38Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74229
dc.description.abstractBuah kelapa merupakan buah yang biasanya diolah menjadi minyak kelapa dengan cara pengolahan basah dan diperoleh hasil samping berupa ampas kelapa. Ampas kelapa memiliki kandungan serat yang tinggi serta dapat diolah menjadi tepung ampas kelapa dengan pengolahan lebih lanjut. Hasil pengolahan ampas kelapa menjadi tepung dapat diaplikasikan ke proses pembuatan produk berbahan dasar tepung sehingga akan didapatkan produk yang berserat tinggi. Hal tersebut dapat menjadi sebuah proses pengolahan yang memiliki manfaat tinggi. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah membuktikan kandungan gizi dari tepung ampas kelapa (Cocos nucifera) yang tinggi serat dan menguji respon konsumen terhadap substitusi bahan baku pembuatan cookies oleh tepung ampas kelapa (Cocos nucifera). Subtitusi yang dilakukan bertujuan untuk memperbanyak variasi bahan tepung sebagai pembuatan produk cookies sehingga terciptanya produk cookies yang lebih bervariasi dimasyarakat. Penelitian yang diusulkan terdiri dari dua bagian. Bagian pertama adalah proses pengolahan limbah ampas kelapa dengan mengolahnya menjadi tepung dan analisis kandungan gizinya. Setelah proses analisis kandungan gizi dilakukan, penelitian dilanjutkan ke bagian kedua. Bagian kedua meliputi proses pembuatan produk cookies dan uji sensori terhadap produk cookies yang telah dibuat. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya materi, pembuatan tepung ampas kelapa, analisis kandungan gizi tepung ampas kelapa, pembuatan cookies dari tepung ampas kelapa, dan uji sensori produk cookies. Luaran yang diharapkan dari penelitian ini adalah memanfaatkan ampas kelapa untuk diolah menjadi tepung ampas kelapa yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pensubstitusi dalam pembuatan cookies. Produk cookies yang dihasilkan dinamakan Mococo atau Modified Coconut Cookies.en
dc.description.sponsorshipDIKTIen
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titlePotensi limbah ampas kelapa (cocos nucifera) sebagai tepung subtitusi produk mococo: modified coconut cookiesen
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordAmpas Kelapaen
dc.subject.keywordMococoen
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_F24110106_.pdfFull text377.09 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.