Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74228
Title: Pemanfaatan minyak sawit merah sebagai sumber pro – vitamin a alami pada makanan ringan berbasis mocaf
Authors: Lioe, Hanifah Nuryani
Alamanda, Dyah Sekar
Oktaviantari, Dani Kunti
Widyawati, Rita
Z, M Abdi Manaf
Pangesti, Ayendha Kukuh
Issue Date: 2014
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Kekurangan vitamin A (KVA) merupakan salah satu masalah gizi utama yang dihadapi Indonesia yang banyak diderita oleh anak-anak. Sebanyak 11 % anak-anak balita di Indonesia kekurangan vitamin A. Indonesia memiliki potensi lokal yang kaya akan pro-vitamin A, yaitu minyak sawit. Kandungan beta-karoten yang terdapat pada minyak sawit merah sebesar 375 ppm. Jumlah beta-karoten yang relatif tinggi dapat dimanfaatkan sebagai sumber pro-vitamin A alami. Produk makanan ringan saat ini tumbuh pesat dan memiliki potensi pasar yang besar. Komposisi utama makanan ringan adalah pati. Salah satu produk berpati adalah Mocaf (Modified Cassava Flour) yang diperoleh dari modifikasi pati ubi kayu dengan cara fermentasi. Pemanfaatan minyak sawit merah pada produk makanan ringan berpotensi dapat menghasilkan produk dengan kandungan provitamin A yang relatif tinggi. Tujuan yang ingin dicapai dari program ini adalah didapatkannya formula terbaik produk makanan ringan berbasis Mocaf dengan penambahan minyak sawit merah. Analisis kandungan beta-karoten pada produk dengan formula terbaik nanti juga akan dilakukan untuk melihat jumlah provitamin A produk. Penentuan formula terbaik didapatkan melalui 3 tahap penelitian, yaitu formulasi pembuatan makanan ringan, proses pengeringan,dan proses penggorengan. Uji organoleptik, fisik (tekstur dan warna), serta kandungan beta karoten akan dilakukan pada formula makanan ringan serta proses pengolahan sehingga akan didapatkan produk terpilih.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74228
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_F24100045_.pdfFull text1.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.