Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74227
Title: Sediaan antioksidan yang aman dikonsumsi dari limbah tebangan kayu mangium
Authors: Sari, Rita
Syukrillah, Fauzi
Rosilia, Rizky
Khotimah, Husnul
Issue Date: 2014
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Berdasarkan penelusuran pustaka, bagian daun dan kulit mangium (Acacia mangium)merupakan limbah hasil tebangan hutan rakyat yang potensial dikembangkan sebagai sediaan antioksidan. Namun, penelitian sebelumnya belum menggunakan pelarut yang dipersyaratkan BPOM yang aman dikonsumsi manusia, yaitu air dan etanol. Untuk itu, tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi etanol yang menghasilkan ekstrak daun dan kulit mangium dengan rendemen dan aktivitas antioksidan yang tinggi, dan dosis yang aman dikonsumsi, serta menganalisis karakteristik kimia ekstrak prospektif sebagai sediaan antioksidan terstandar. Untuk menjawab tujuan penelitian, ekstraksi daun dan kulit mangium dilakukan secara sokletasi dengan variabel ekstraksi adalah konsentrasi etanol dalam air (0%,30%, dan 70%). Ekstrak yang diperoleh ditetapkan rendemennya dan diuji aktivitas dengan metode DPHH secara in vitro. Ekstrak prospektif yang ditentukan berdasarkan rendemen dan aktivitas antioksidannya selanjutnya diuji toksisitas akut secara in vivo dengan mencit. Karakterisasi kimia dilakukan dengan analisis kadar fenol total dan kadar flavonoid.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74227
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_E240100050_.pdfFull text1.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.