Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74220| Title: | Tepung daun mengkudu sebagai antibiotik alami untuk produksi daging dan telur puyuh bebas residu |
| Authors: | Retnani, Yuli Karim, Alfian Umar Tsaura, Shufia El Khaerunnisa, Siti Miralestari, Mugi Noer, Rona Fauzan |
| Issue Date: | 2014 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor |
| Abstract: | Produksi telur pada puyuh periode layer dapat ditingkatkan, salah satunya dengan pemberiaan pakan yang berkualitas. namun biasanya peternak memberikan pakan dengan penambahan antibiotik sintetik sebagai growth promotor. Daun mengkudu memiliki kandungan antraquinon, asam amino, glikosida, senyawa fenolik, dan asam ursulat. Kandungan alkaloid, fenol, glikosida, dan antraquinon ini merupakan suatu zat aktif yang bersifat antimikrobia antibakteri dan antiinflamasi (Max, 1986). Menurut Retnani et al (2013), penggunaan ekstrak daun mengkudu sebanyak 15% pada pakan puyuh dapat meningkatkan produksi telur puyuh sebanyak 1,54 kg/ekor selama 15 minggu penelitian. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74220 |
| Appears in Collections: | PKM - Penelitian |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| laporanAkhir_D24110054_.pdf | Full text | 595.87 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
