Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74220
Title: Tepung daun mengkudu sebagai antibiotik alami untuk produksi daging dan telur puyuh bebas residu
Authors: Retnani, Yuli
Karim, Alfian Umar
Tsaura, Shufia El
Khaerunnisa, Siti
Miralestari, Mugi
Noer, Rona Fauzan
Issue Date: 2014
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Produksi telur pada puyuh periode layer dapat ditingkatkan, salah satunya dengan pemberiaan pakan yang berkualitas. namun biasanya peternak memberikan pakan dengan penambahan antibiotik sintetik sebagai growth promotor. Daun mengkudu memiliki kandungan antraquinon, asam amino, glikosida, senyawa fenolik, dan asam ursulat. Kandungan alkaloid, fenol, glikosida, dan antraquinon ini merupakan suatu zat aktif yang bersifat antimikrobia antibakteri dan antiinflamasi (Max, 1986). Menurut Retnani et al (2013), penggunaan ekstrak daun mengkudu sebanyak 15% pada pakan puyuh dapat meningkatkan produksi telur puyuh sebanyak 1,54 kg/ekor selama 15 minggu penelitian.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74220
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_D24110054_.pdfFull text595.87 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.