Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74193
Title: Pemanfaatan bahan bioaktif lamun Thalassia hemprichii sebagai bioantifouling dari laut
Authors: Kawaroe, Mujizat
Alim, Dede Hikmatul
Wahyuni, Putri
Jasmine, Agitha Saverti
Shaumi, Ami
Sulardi, Anom
Issue Date: 2014
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Daun pada lamun (seagrass) sudah terbukti mengandung senyawa bioaktif yang mampu mencegah terjadinya biofilm. Optimalisasi pemanfaatan lamun bisa dilakukan dengan mengkaji potensi bagian rhizom pada lamun sebagai bioantifouling. Penelitian ini bertujuan menentukan pelarut yang paling cocok untuk memperoleh rendemen, menjelaskan kandungan senyawa bioaktif dan aktivitas terhadap bakteri Vibrio harveyi dari bagian daun dan rhizom lamun Thalassia hemprichii. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai Juli 2014. Dimulai dengan koleksi contoh lamun segar dari Pulau Tidung, Kep. Seribu, DKI Jakarta. Ekstraksi dilaksanakan di Laboratorium Marine Bioprospecting, Departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan IPB. Uji Fitokimia dilaksanakan di Laboratorium Kimia Organik, FMIPA-IPB, Uji antibakteri dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi, FMIPA-IPB. Lamun yang berhasil dikoleksi yaitu Thalassia hemprichii. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik dan kimia perairan Pulau Tidung masih baik. Suhu yang terukur sebesar 29 oC, salinitas 32 o/oo, pH sebesar 7.4, konsentrasi DO 4,5 mg/L, konsentrasi nitrat 0.0161 mg/L, dan konsentrasi orthofosfat sebesar 0,0015 mg/L. Sampel yang diekstrak menggunakan pelarut metanol menghasilkan persen rendemen untuk daun dan rhizoma (7,84% dan 7,64%). Ekstrak daun dan rhizoma pada lamun Thalassia hemprichii tidak mengandung senyawa bioaktif dan tidak memiliki aktivitas menghambat terhadap bakteri Vibrio harveyi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74193
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_C54100028_.pdfFull text4.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.