Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74189
Title: Bio mouth spray anti halitosis (bau mulut) berbasis fine particel chitosan lobster “segar sepanjang hari”
Authors: Suptijah, Pipih
Safitri, Annisa Ulfa
Fajriah, Azah
Astriandari, Ayu
Kartika, I Wayan Darya
Issue Date: 2014
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Masalah halitosis (bau mulut) adalah masalah yang cukup serius bagi sebagian orang yang aroma mulutnya sangat tajam menusuk hidung orang-orang yang berada di sekitarnya. Obat kumur sering digunakan untuk mengurangi masalah bau mulut, khususnya bagi individu dengan higiena oral yang buruk. Pada umumnya obat kumur mengandung 5-25% alkohol. Kandungan alkohol dalam obat kumur ini menyebabkan individu-individu tertentu tidak dapat menggunakan obat kumur yang mengandung alkohol, seperti anak-anak, ibu hamil/menyusui, pecandu alkohol, pasien-pasien yang menggunakan metronidazole, pasien dengan xerostomia, dan penganut keyakinan religius tertentu, kandungan alkohol yang terdapat dalam obat kumur juga dapat meningkatkan risiko kanker rongga mulut, terutama bila digunakan pada pemakaian reguler. Penelitian akan menjadikan alternatif yang diharapkan untuk mengatasi masalah penggunaan zat-zat berbahaya dalam obat kumur adalah menbuat formula baru yang dapat mencegah terjadinya halitosis (bau mulut) yang berbahan dasar alami berupa fine particel chitosan yang terbuat dari cangkang lobster berupa mouth spray. Fine particel chitosan yang dihasilkan berfungsi sebagai antibakteri untuk mencegah terjadinya aktifitas bakteri penyebabbau mulut yang digunakan dalam pembuatan mouth spray. Mouth spray merupakan salah satu alternatif yang efisien dan praktis digunakan untuk mencegah terjadinya bau mulut dan memberikan kesegaran sepanjang hari. Hasil yang diperoleh melalui penelitian ini yaitu analisis uji proksimat cangkang lobster diperoleh nilai kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan karbohidrat by difference secara berturut-turut sebesar 8,18%; 17,02%; 0,20%; 52,69% dan 21,91%. Analisis kualitas kitosan lobster menggunakan FTIR menunjukkan nilai % DD sebesar 82%, pengujian PSA untuk mengetahui ukuran nano kitosan lobster menunjukkan nilai sebesar 357,76nm. Perlakuan mouthspray terbaik terdapat pada nano kitosan lobster murni dengan perhitungan jumlah koloni sebesar 6,9x10⁴, sedangkan perlakuan kedua terbaik yaitu ada pada larutan nano chitosan lobster dengan perbandingan air:nano chitosan sebesar 50:50 dengan jumlah koloni sebesar 2,21x10⁵.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74189
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_C34110049_.pdfFull text1.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.