Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74187
Title: Minuman atlet untuk olahraga kompetisi tinggi berbasis high energy drink-ergogenic aids nutrition dari makroalga tropika
Authors: Riyanto, Bambang
Lestari, Rika
Siregar, Yunika Mariani
Ruspatti, Nilam Puspa
A, Rizky Ikhwanushafa
Issue Date: 2014
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Olimpiade merupakan model kompetisi tinggi olahraga dunia, selain FIFA World Cup, Grand Slam Tennis Tournaments atau Tour de France. Kompetisi tingkat tinggi, mengharuskan atlet memiliki ketahanan fisik yang kuat. Nutritional suplement berkembang dengan tujuan meningkatkan performa atlet. Nutritional ergogenic aids merupakan bentuk ergogenic yang digunakan atlet untuk meningkatkan performa tersebut. Bahan yang digunakan umumnya mengandung antioksidan, protein, taurin, caffeine, atau coenzyme Q10, selain terdapat pula minuman karbohidrat berelektrolit dengan komponen penyusun berupa gula, kalsium, natrium, klorida, kalium, dan sukrosa. Beberapa komponen ergogenic aids terdapat juga pada sargassum crassifolium,sehingga inovasi pengembangan minuman olahraga perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan minuman atlet untuk olahraga kompetisi tinggi berbasis high energy drink-ergogenic aids nutrition dari makroalga tropika. Penelitian meliputi empat tahapan, yaitu preparasi dan karakterisasi Sargassum sp, formulasi komposisi minuman (Rusip 2006, SNI 01-4452-1998), pembuatan minuman (Supirmanet.al 2013, Sutrisno 2009) dan analisis produk yang meliputi uji kimia (analisis mineral terlarut, uji nilai pH) dan sensori meliputi aspek warna, aroma, rasa. Analisis proksimat Sargassum sp menunjukan kadar air sebesar 17,52 %, kadar abu 15,55 %, kadar lemak 1 %, kadar protein 8,87 %, dan karbohidrat 56,5 %. Mineral terlarut pada Sargassum sp meliputi Natrium 0,007 %, Kalsium 0,028 %, Kalium 0,239 %. Minuman elektrolit dengan penambahan Sargassum sp 0, 0,5, 1, 1,5, 2, dan 2,5 gram mengandung mineral Natrium terlarut berturut-turut sebesar 4,96 %, 4,96 %, 3,3 % dan 2,47 %, dan kadar mineral kalsium terlarut berturut-turut sebesar 4,09 %, 7,16 %, 5,17 %, dan 3,83 % serta kadar mineral kalium terlarut berturut-turut sebesar 5,2 %, 8,31 %. 6,8 % dan 5,39 %. Nilai pH pada minuman berkisar antara 2,72-3,85.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74187
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_C34110014_.pdfFull text476.99 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.