Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74118
Title: | Cream allicin : ekstrak bawang putih sebagai solusi pencegahan keloidosis pada luka pasca operasi bedah untuk meningkatkan kepercayaan diri |
Authors: | Gunanti Jasmin, Shady Haisya, Nisa Bila Sabrina Y, Agvinta Nilam Wahyu Arsy, Rahmad Syafikriatillah, Annisa Rofiqoh |
Issue Date: | 2014 |
Publisher: | Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor |
Abstract: | Keloidosis merupakan hiperplasia jaringan fibrosis yang menjadi permasalahan dalam penampilan biasanya muncul pada individu tertentu terutama pada luka pasca operasi. Bawang putih memiliki kemampuan sebagai antikanker yang terdapat pada ekstrak Allicin. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan ekstrak Allicin bawang putih sebagai antikeloidosis. Metode yang digunakan untuk mengekstrak bawang putih adalah hidrodestilasi. Kemudian dibuat sediaan cream M/A dengan konsentrasi 1% dan 2 % (g/g). Setelah itu, dilakukan pengujian pada tikus yang sudah dilukai bagian kulitnya. Perlakuan yang digunakan adalah pengolesan perubalsem murni sebagai pemicu keloid, Dermatix sebagai pembanding, dan cream Allicin 1% dan 2 %. Hasil persembuhan luka yang paling baik pada pemberian cream 1% secara makroskopis dibanding dengan perlakuan lainnya. Perubalsem murni yang digunakan sebagai pemicu kurang terlihat keloidosis pada hasil histopatologi. Penelitian ini cukup berhasil bahwa pemberian cream Allicin 1% mempercepat persembuhan luka dan mencegah keloidosis. Secara ekonomis, cream Allicin jauh lebih murah dibanding dengan Dermatix yang harganya sangat mahal dengan perbandingan harga 1:5. Penelitian lebih lanjut dan lebih komprehensif dibutuhkan untuk menguji Allicin dengan pemicu keloid yang alami dan perlu uji toksisitas. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74118 |
Appears in Collections: | PKM - Penelitian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
laporanAkhir_B04100098_.pdf | Full text | 721.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.