Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74097
Title: Analisis profil lipid darah sebagai salah satu faktor resiko penyakit jantung koroner akibat frekuensi konsumsi gorengan di kalangan mahasiswa IPB
Authors: Furkon, Leily Amalia
Suciyanti, Dini
Aprillia, Desy Dwi
Ali, Abdurrahman
Utami, Rina Apriany
Issue Date: 2013
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Penyakit Jantung Koroner merupakan salah satu penyebab utama kematian di Indonesia dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Penyakit ini disebabkan oleh penyumbatan pembuluh arteri koroner yang dapat menghentikan aliran darah ke otot jantung (Ulfah 2000). Faktor resiko sekunder penyakit jantung koroner antara lain adanya peningkatan trigliserida plasma (Linder 1992). Minyak goreng merupakan salah satu sumber bahan pangan yang kaya akan trigliserida. Kerusakan minyak goreng dapat terjadi jika minyak digunakan secara berulang dan dapat mempengaruhi kualitas produk olahannya. Pedagang gorengan diketahui sering menggunakan minyak secara berulang. Gorengan termasuk produk olahan yang digemari mahasiswa sebagai camilan sehari-hari. Oleh karena itu mahasiswa perlu mengetahui pengaruh konsumsi gorengan terhadap resiko terjadinya penyakit jantung koroner di masa yang akan datang. Berdasarkan hasil analisis minyak yang dilakukan, kadar peroksida diatas ambang batas, yakni mencapai 30 mEq/kg. Namun untuk kadar asam lemak trans sangatlah kecil, yakni 0.0002%/50 g. Untuk profil lipid darah mahasiswa dengan konsumsi gorengan yang rendah dan sedang tidak ada perbedaan signifikan. Namun untuk pengkonsumsi gorengan yang tinggi, memiliki kadar trigliserida yang cukup tinggi, yakni mencapai 167 mg/dL.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74097
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_I14100063_.pdfFull text1.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.