Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74095
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAmalia, Leily
dc.contributor.authorMakaryani, Inti
dc.contributor.authorP, Karina Indah
dc.contributor.authorR, Novi Rizqi
dc.contributor.authorAprillia, Desy Dwi
dc.contributor.authorN, Indah Widia
dc.date.accessioned2015-02-16T03:33:01Z
dc.date.available2015-02-16T03:33:01Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74095
dc.description.abstractSalah satu senyawa peroksida lipid dari enyawa radikal bebas pada produk gorengan ialah malondialdehid. Malondialdehid dalam darah dapat menjadi respon adanya kerusakan seluler oksidatifpenyebab kanker.Penelitian terdahulu menunjukkan adanya pengurangan kejadian kanker setelah suplementasi antioksidan.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis kadar malondialdehid (MDA) darah mahasiswi pengonsumsi gorengan pada waktu sebelum dan setelah intervensi sumber antioksidan. Penelitian dilakukan dengan pre-post test control design. Sampel penelitian berjumlah 25orang yang terbagi menjadi 5 kelompok intervensi. Kekuatan antioksidan terbesar hingga terkecil dari keempat bahan pangan yang menjadi bahan intervensi secara berurutan adalah : cincau hijau, teh, tomat, dan pepaya. Seluruh kelompok intervensi mengalami penurunan MDA pada akhir intervensi dan kelompok kontrolmengalami peningkatan MDA. Kelima kelompok mengalami perbedaan yang signifikan pada perubahan kadar MDA. Dengan demikian, pangan sumber antioksidan terbukti dapat menurunkan kadar malondialdehid (MDA) darah penanda kanker pada mahasiswi pengonsumsi gorengan.en
dc.description.sponsorshipDiktien
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titlePengaruh pemberian pangan antioksidan terhadap penurunan kadar malondialdehid darah penanda kanker pada mahasiswi pengonsumsi gorenganen
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordGorenganen
dc.subject.keywordMalondialdehiden
dc.subject.keywordPangan antioksidanen
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_I14090068_.pdfFull text451.53 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.