Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73992
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHaryadi, Yadi
dc.contributor.authorYulianti, Sarah Diana
dc.contributor.authorLaksana, Puspa Dwi
dc.contributor.authorJuwitasari, Melga Mentari
dc.contributor.authorWardiani, Larasati Ines
dc.date.accessioned2015-02-12T03:22:48Z
dc.date.available2015-02-12T03:22:48Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73992
dc.description.abstractKebiasaan makan makanan cepat saji tidak diikuti oleh kesadaran terhadap kandungan gizinya. Makanan dan minuman tradisional yang memiliki keunggulan dalam hal gizi dan fungsinya mulai dilupakan dan menurunkan pelestarian makanan dan minuman tradisional. Upaya yang memungkinkan untuk mengatasi situasi ini adalah dengan mensejajarkan makanan dan minuman tradisional dengan perilaku masyarakat saat ini agar dapat berjalan beriringan yaitu dengan membuat makanan dan minuman tradisional menjadi sesuatu yang dapat dikonsumsi dengan mudah dan tersedia dimana saja serta tidak terkesan kuno. Beberapa minuman tradisional juga dapat dikategorikan sebagai minuman fungsional, salah satunya bir pletok. Bir pletok tersebut dapat disajikan secara menarik yaitu dengan membuatnya menjadi bir pletok dalam bentuk effervescent. Bir pletok bubuk diperoleh dari pengeringan menggunakan spraydyer dengan penambahan pengikat(40% maltodekstrin). Bir pletok dalam bentuk serbuk kemudian dicampur dengan komposisi tablet effervescent, yaitu pemanis(siklamat), natrium bikarbonat, asam tartarat, dan asam sitrat.Tablet effervescentyang berinteraksi dengan air membentuk reaksi H2C6H5O7.H2O+3NaHCO3→Na3C6H5O7+4H2O+3 CO2. Tablet effervescent bir pletok yang dihasilkan tanpa mengubah rasa bir pletok pada umumnya diperoleh melalui percobaan dan pengujian rasa sehingga didapatkan komposisi. Hasil dari percobaan dan pengujian rasa, maka bir pletok kini dapat disajikan lebih praktis dan lebih tahan lama. Tablet ini mampu meningkatkan nilai jual dan minat masyarakat dalam mengkonsumsi bir pletok sebagai minuman tradisional Betawi.en
dc.description.sponsorshipDiktien
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titleTablet effervescent sebagai alternatif pengemasan minuman funsional bir pletoken
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordeffervescenten
dc.subject.keywordbir pletoken
dc.subject.keywordminuman fungsionalen
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_F24110088_.pdfFull text702.27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.