Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73987
Title: Pemanfaatan prebiotik biji nangka (artocarpus heterophyllus lam.) Untuk produk minuman sinbiotik sebagai upaya pencegahan kanker kolon di indonesia
Authors: Rahayu, Winiati P
Safitri, Umi Kartika
Mastim, Masruroh
Fadila, Sarah
Issue Date: 2013
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Prevalensi kanker kolon di Indonesia cukup tinggi. Risiko penyakit tersebut dapat dikurangi dengan konsumsi pangan fungsional sinbiotik yang terdiri dari prebiotik dan probiotik. Pangan lokal biji nangka dapat berfungsi sebagai prebiotik pada minuman susu fermentasi sinbiotik karena mampu menstimulasi pertumbuhan bakteri Lactobacillus yang berfungsi sebagai probiotik. Tujuan penelitian adalah memperoleh formula minuman sinbiotik, mengetahui jumlah BAL, kesukaan, mutu kimia dan mikrobiologi, serta kandungan gizi produk. Pembuatan minuman sinbiotik meliputi pencampuran susu segar dengan tepung biji nangka, pasteurisasi, pendinginan, inokulasi bakteri, inkubasi, dan pendinginan. Ada 8 formulasi dengan 2 perlakuan, yaitu jenis BAL (Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus brevis) dan jumlah tepung biji nangka (0, 4, 5, dan 6% (b/v)). Pemilihan formula dilakukan dengan analisis total BAL sebanyak 4 kali ulangan dan analisis sensori kepada 70 panelis. Data dianalisis dengan ANOVA (α=5%) menggunakan program SAS 9.1. Formula terpilih pada penelitian ini adalah formula dengan bakteri Lactobacillus brevis dan tepung biji nangka 4% (b/v). Total BAL pada formula tersebut adalah 10.61 log cfu/ml dan berbeda nyata (α=5%) dengan kontrol. Formula tersebut memiliki tingkat kesukaan tertinggi pada atribut warna (5.2), aroma (4.6), rasa (4.2), tekstur (4.5) dan overall (4.4). Kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan asam berturut-turut yaitu 80.57, 1.11, 2.75, 3.56, 12.12, dan 1.88 % (b/b). Formula tersebut memiliki pH 4.19. Uji koliform, Salmonella, E. coli, TPC, kapang kamir, jumlah bakteri starter, ketahanan pH lambung berturut-turut adalah <3.0 APM/g, negatif/10 g, negatif/10 g, 5.8x108 cfu/ml, <1.0x101cfu/ml, dan 109 cfu/ml, 3.2x104 cfu/ml. Formula tersebut menyumbang 8% lemak, 5% protein, dan 4% karbohidrat berdasarkan AKG.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73987
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_F24090086_.pdfFull text728.9 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.