Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73971
Title: Pengujian kandungan antasida pada batang tanaman cordyline spp. (hanjuang) sebagai obat maag berdasarkankan kearifan lokal masyarakat sumedang
Authors: Sari, Rita Kartika
Wiguna, Sobandi
Rosilia, Rizky
Indiani, Dyka
Sulastri, Heni
S, Nurdin Kurniawan
Issue Date: 2013
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Kearifan lokal merupakan salah satu warisan budaya dari nenek moyang yang perlu dibuktikan secara ilmiah sehingga kebenarannya dapat diterima secara empiris dan ilmiah. Masyarakat Sumedang mengonsumsi air rebusan batang tanaman Cordyline spp. (hanjuang) sebagai obat maag. Penelitian ini dilakukan untuk menguji kandungan zat antasida pada batang hanjuang berdaun cokelat dan batang hanjuang berdaun merah. Berdasarkan perbedaan jenis hanjuang, rendemen batang hanjuang merah lebih tinggi dibandingkan rendemen hanjuang cokelat, sedangkan berdasarkan konsentrasi pelarut diperoleh rendemen tertinggi dari ekstraksi dengan pelarut metanol 100% diikuti air panas, methanol 70% dan methanol 30%. Kearifan lokal masyarakat Sumedang dibuktikan dengan menguji kandungan logam Al tunggal dan Mg tunggal. Antasida merupakan gabungan dari Magnesium Hidroksida (Mg(OH)2) dan Alumunium Hidroksida (Al(OH)3). Antasida berfungsi mengurangi asam lambung. Perbandingan Mg dan Al yang efektif untuk mengurangi asam lambung ini adalah 1:5. Batang hanjuang merah dan cokelat memiliki kadar Al ±5 kali lebih tinggi, bahkan sampai 10 kali dibandingkan Mg.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73971
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_E24100074_.pdfFull text1.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.